ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

План социально-экономического развития

Поделиться новостью:
Накануне в Вятскополянском районе побывал глава региона Никита Белых. Там состоялось открытие нового участка объездной дороги Малмыж - Вятские Поляны. Кроме того местные власти представили к защите план социально-экономического развития Вятскополянского района.

Объездная дорога Малмыж-Вятские поляны - это всего лишь первый этап строительства объездного пути до моста через реку Вятку. Однако этот участок имеет стратегическое значение, так как фактически является частью транзитной дороги, связывающей Кировскую область с соседними регионами.

Можно добавить, что эта дорога была закрыта на протяжении последних пятнадцати лет. Отсутствие инфраструктуры негативно сказывалось на привлекательности близлежащих территорий для потенциальных инвесторов.


План социально-экономического развитияНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Природные условия сегодня не очень, хотя, как посмотреть, говорят, что если идет дождь, когда открывается какое-то дело, значит дело, будет хорошее, этой дорогой люди будут пользоваться долгие годы».

И, несмотря на то, что этот десятикилометровый участок обошелся областной казне в триста семьдесят пять миллионов рублей - это как раз тот случай, когда инвестиции точно окупятся. Пусть и в течение нескольких лет.

План социально-экономического развитияАЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Огромное спасибо подрядчику, огромное спасибо заказчику».

О необходимости дальнейшего строительства дорожной инфраструктуры шла речь на заседании, которое было посвящено социально-экономическому развитию района на ближайшую трехлетку. Правда говорили и о куда менее приятных вещах. Доклад об исполнении бюджета не впечатлил финансистов. План по собственным доходам выполнен на шестьдесят два процента, показатель выше, чем в среднем по области. При этом доходы в бюджет в основном поступают от разовых финансовых вливаний. А вот с НДФЛ дела обстоят куда хуже. Отсюда-рост недоимки.

Неэффективная работа по сокращению размера налоговой недоимки и слабая активность предпринимателей, которые мягко говоря, игнорируют налоговое законодательство - вот что настораживает финансистов.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тот уровень налоговой нагрузки средней на предпринимателя, который сложился в Вятско-полянском районе, соответствует заработной плате чуть больше шести тысяч рублей, то есть средний предприниматель Вятско-полянского района платит налогов столько же, сколько платит человек, работающий на предприятии в бюджетной сфере и получающий зарплату шесть тысяч рублей».

Отсюда - "скрытые доходы", "зарплата в конвертах" и бюджетные дыры, образующиеся в результате многочисленных случаев нарушений налогового законодательства.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Можно себя успокаивать тем, что есть районы похуже, но ведь это налоги, которые идут в ваш районный местный бюджет».


Также местные власти подробно остановились на проблеме нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Здесь за последние два года сделана огромная работа - дополнительно создано 147 мест. И судя по цифрам - в районе нет очереди в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Однако у специалистов в этой сфере другое мнение. Детей неправильно посчитали. В том числе проигнорировав тех, кто не подал заявление.

План социально-экономического развитияАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Родитель имеет право на дошкольное образование с двухмесячного возраста ребенка, он имеет право придти и подать заявление, но это не что иное, как учет, а вот с трех лет мы обязаны ему предоставить место в детском дошкольном учреждении».


Неактивно район участвует и в проекте по поддержке местных инициатив. И аргумент о том, что власти отдают это право поселениям, звучит явно невразумительно.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что вы говорите, что помогаете поселениям, вы свои деньги туда не перераспределяете, то есть район не до использует те возможности, которые мог бы получить в плане привлечения денег».

Все неточности руководство района пообещало исправить в самое ближайшее время.

Кирилл Ольков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх