ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Река Тойменка

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах начали обрушаться берега малой речки Тойменка. Жители двух прибрежных домов с тревогой ждут следующую весну. Интенсивный оползневый процесс грозит ещё двум объектам - железнодорожному переходу через реку и автодороге на Киров.

В летнее время речка Тойменка, скорее, похожа на кротко журчащий ручей. Каким бывает её нрав в весеннее половодье, хорошо знают жители прибрежных домов: нынче весной паводковые воды обрушили берег шириной в три и длиной более двадцати метров, унеся за собой часть проезжего полотна по улице Подгорная. Теперь на этом участке невозможно встречное движение автотранспорта. Всего в нескольких сотнях метров, на улице Речной, Тойменка размыла береговой склон почти на 4 метра, и ровно столько же остаётся до фундамента близстоящего дома.

Река ТойменкаНИНА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 2-б ПО УЛИЦЕ РЕЧНОЙ: «Проблемы у нас очень большие: за два года земля настолько упала вниз, вместе с деревьями! И обрушение продолжается дальше, а до дома у нас осталось всего ничего - тут даже шести метров нет. Насыпь делали в этот раз, и уже она уходит, вот, дожди прошли - и опять книзу всё пошло».

Река ТойменкаГЕННАДИЙ ИСКАНДИРОВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ГО, ЧС И ОХРАНЫ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «То, что мы в прошлом году тут насыпали, всё это вымыло. И пришлось в этом году опять тоже насыпать. И явно, что тут уже в следующем полугодии это всё опять смоется. Тут надо кардинально и капитально делать сооружения по укреплению берега».

Угроза обрушения двух жилых домов, где проживают 8 человек, не единственная. Водоток пересекает три мостовых перехода - пешеходный, железнодорожный и автомобильный. У последнего верхняя кромка откоса берега уже вплотную подошла к обочине дороги.

ГЕННАДИЙ ИСКАНДИРОВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ГО, ЧС И ОХРАНЫ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Очень большая такая вероятность есть, что тут смоет и будет обрушение этой береговой черты, и, соответственно, дорожного покрытия тоже. И легко может быть такое, что большегрузный автомобиль слегка подаст вправо, и произойдёт очередной обвал с тяжёлыми последствиями».


Все усилия городских служб в прошлом году и нынче по укрощению речки Тойменки оказались напрасными. Щебень, каменистый грунт в половодье и сильные дожди река смывает, как песчинки. Необходимо основательное берегоукрепление на протяжении чуть более километра.

ГЕННАДИЙ ИСКАНДИРОВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ГО, ЧС И ОХРАНЫ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Мы пытались решить этот вопрос, войдя в областную или федеральную программы по финансированию этих мероприятий. Потому что только изыскательские работы по этим точкам стоят в пределах около 4-х миллионов рублей, а оформление и разработка проектно-сметной документации на эти мероприятия по берегоукреплению стоят около 14 миллионов рублей. Соответственно, бюджет города (а он, как все знают, дотационный) это дело не потянет».

На усмирение Тойменки потребуется чуть ли не весь годовой бюджет города. Так что, остаётся лишь ждать, кто станет первой жертвой активных разрушительных оползневых процессов: жилые дома, железнодорожное полотно или автодорога.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх