ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Операция на сосудах

Поделиться новостью:
Уникальную операцию провели врачи отделения сосудистой хирургии кировской областной клинической больницы. Пациенту после ножевого ранения удалось спасти не только руку, но и жизнь.

Еще несколько дней назад жизнь Павла Зашихина висела на волоске. Ножевое ранение задело подключичную артерию. А позже, говоря медицинским языком, вызвала ее "ложную аневризму с развитием плексопатии", иными словами артерия расширяется и становится похожей на мешочек. Стенки ее стали тонкими и в любой момент могли порваться, а это могло привести к летальному исходу.

Операция на сосудахПАВЕЛ ОНУЧИН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, СОТРУДНИК ОТДЕЛЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ: «Было проведено обследование, была выявлена ложная аневризма, была выполнена процедура на прошлой неделе - стентирование левой подключичной артерии».


Сейчас пациент здоров и готовится к выписке. Лишь небольшая заплатка на левой ключице напоминает пока о недавно проведенной операции.

Впервые врачам отделения сосудистой хирургии удалось сделать то, что пока еще в зачатках клиник соседних регионов. Вот они, уникальные кадры той операции: без общего наркоза, без ампутации руки - современные малоинвазивные технологии, один прокол, а также точность и профессионализм врачей, сделали свое дело.

Операция на сосудахСЕРГЕЙ СУСЛОПАРОВ, ВРАЧ – РЕНТГЕНОХИРУРГ: «Сначала проводим специальный проводник и по нему доставляется стент, он отключает от кровотока аневризму, пациент ничего не чувствует, внутри сосудов нет нервных окончаний».

Такая операция может занять от 15 минут до двух - трех часов. Эта прошла в течение 40 минут. Уже через час можно было говорить о том, что опасности для пациента нет. Аневризма отключена от кровотока. Эндоваскулярная хирургия в этих стенах развивается активно, несмотря на то, что это относительно молодое направление современной медицины. Главной ее особенностью является то, что все вмешательства производятся без разрезов, а через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем, который осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования в специальной рентгенооперационной.

Операция на сосудахМИХАИЛ МОТОВИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «За последние полтора года у нас резко увеличилось количество эндоваскулярных процедур».

В планах у врачей начать делать операции подобным способом на аортах и подвздошных артериях. А в планах у Павла Зашихина вернуться домой и приступить к работе. Перед выпиской он еще раз благодарит врачей за свою спасенную жизнь.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх