ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Шведская коммуна в Кирове

Поделиться новостью:
В Кировской области, возможно, скоро появится необычное поселение, которое будет в точности повторять устройство экологической коммуны в Швеции. Об этом шел разговор на международной конференции, которая проходила в областном краеведческом музее Кирова. Ее участниками стали многочисленные гости из Швеции, в числе которых - известный архитектор экологически безопасных зданий - Хокан Зеттерлунд.

Слово "коммуна" в названии муниципалитета Содертелье - знаковое. Швеция - страна с очень сильными социалистическими традициями. Однако у шведской экологической коммуны нет ничего общего с коммунизмом в его марксистском понимании. Во главу угла поставлена западная модель демократии, а социальная политика, которой мог бы позавидовать и Советский союз в лучшие годы, реализуется за счет больших налогов и жесткого контроля за их расходованием со стороны граждан. Самая же главная особенность Содертелье - экологическая безопасность. Город не вредит окружающей природе. Сточные воды превращаются в удобрения для цветов, для отопления домов не нужно сжигать мазут и уголь. Воду из-под крана можно смело пить, а воздухом дышать - вблизи не работает ни один завод.

Шведская коммуна в КировеХОКАН ЗЕТТЕРЛУНД, АРХИТЕКТОР: «Мы в основном используем натуральные материалы, чтобы в домах был хороший климат, а отопление было бы экономичным и эффективным. Еще мы стараемся не сжигать невозобновляемые запасы топлива и не способствовать выбросу диоксида углерода в атмосферу, это приводит к глобальному потеплению. У нас очень похожий климат с Россией, такие же холодные зимы».

Гости из Швеции провели какое-то время в Кировской глубинке, в Советском районе. Особенно сильное впечатление на них произвели русские деревни - они построены в точном соответствии с принципами экологической безопасности, к которой шведы шли весь 20 век.

ХОКАН ЗЕТТЕРЛУНД, АРХИТЕКТОР: «Советск мне понравился своими пейзажами, мы жили на берегу реки Вятки, природа очень похожа на мой родной город Содертелье. Я видел в Кировской области много деревянных домов. Думаю дерево - это абсолютно идеальный материал для строительства домов. Тем более, у вас очень много леса».


Однако разница в политическом и экономическом устройстве России и Швеции наводит многих скептиков на мысль о невозможности такого проекта в России.

Шведская коммуна в КировеАЛЛА КАРПАСОВА, ОРГАНИЗАТОР КОНФЕРЕНЦИИ: «Есть определенные моменты, которые мы обсуждаем в этом контексте, как пилотный проект это очень интересно, и хотели бы, чтобы он начал развиваться именно в нашей области».

На конференции с докладами на тему экологической безопасности также выступили ученики Кировского Лицея Естественных Наук и глава департамента экологии Кировской области - Алла Албегова.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх