ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Никита Белых в Лузе

Поделиться новостью:
Безработица, плохие дороги, развал градообразующих производств. Лузский район в последние годы остается в числе самых проблемных в нашем регионе. Что может изменить ситуацию? Об этом шла речь в ходе рабочей поездки губернатора Никиты Белых в северные районы области.

Недавно отремонтированный Лузский дом культуры "Юность" сейчас испытывает лишь недостаток музыкальных инструментов. А вот в самом районе проблемы куда более сложные. Самая очевидная из них ощущается особенно остро еще за пределами муниципального образования. Качественной асфальтированной дороги, соединяющей областной центр с Лузой, сейчас нет. Автомобилистам приходится прокладывать путь либо через республику Коми, либо через Подосиновец.

Никита Белых в ЛузеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас эту работу ведем. Началось строительство участка Альмеж - Скрябино. Будет проведен ремонт участка Скрябино-Пинюг. Тогда можно будет говорить, что Лузский район соединен с областным центром. Можно еще соединить Пинюг и Лунданку».


Это позволит сократить путь до Лузы на 90 километров. Однако остается нерешенным вопрос экономической целесообразности для областного бюджета прямой дороги Пинюг - Лунданка.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Воз затраты я могу сказать. 1,3 млрд. рублей. А экономическая эффективность - это гарантия, что эти 1,3 млрд. окупятся. Какие плюсы мы получим».

Говоря о социально-экономическом развитии района, глава Сергей Зайцев отметил положительную динамику. За прошедшие три года при поддержке правительства области в экономику района удалось привлечь значительные инвестиции. Благодаря чему в работе местного ЖКХ появилась стабильность, система образовательных и медицинских услуг стала совершеннее. Улучшилась и социальная обстановка в целом.

Никита Белых в ЛузеСЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, ГЛАВА ЛУЗСКОГО РАЙОНА: «Заработная плата работников, занятых в экономике района за январь - июнь 12 года возросла на 21,4 процента к аналогичному периоду прошлого года и составила 13 тысяч 143 рубля, 76,8 процента от средней по области».

Кроме этого в прошлом году увеличились пенсии, наметился рост производства в пищевой промышленности и АПК. Но в целом экономика района имеет еще ряд серьезных проблем. И первая из них - занятость населения.

Количество безработных в прошлом году уменьшилось более чем на 400 человек, но уровень безработицы в Лузском районе - самый высокий в регионе. Одна из самых вероятных и очевидных причин этой проблемы - возникшая в 2008 году сложная ситуация на когда-то градообразующем "Лузском лесопромышленном комбинате".

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь очень важно стоит задача как с возобновлением деятельности как какой-то части ЛПК. Сейчас ситуация в какой-то степени стабилизировалась. По лесозаготовке работы идут. Мы ведем переговоры с потенциальными интересантами. Так и развитие других видов деятельности, не связанных с лесопереработкой».

Сейчас на территории комбината подготовлена инвестиционная площадка, которая может быть использована для производства комплексной переработки древесины.

Общая площадь предприятия более 260 тысяч квадратных метров. Сегодня Лузский ЛПК производит срубы.

Все мероприятия по развитию экономики включены в комплексный инвестиционный план модернизации Лузского городского поселения. К 14 году прогнозируется создание более тысячи рабочих мест. Тем временем, жители нашего самого северного района с завистью посматривают на своих соседей в Архангельской области и в республике Коми. Хотя Лузский район расположен на одной широте с этими регионам, местное население не получает надбавку к зарплате в виде северного районного коэффициента. По словам Никиты Белых, Правительство области сделает для этого все возможное - представит расчеты и обоснования. Однако окончательное решение находится в компетенции федеральных органов власти.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх