ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Гражданский форум

Поделиться новостью:
Стихийные свалки, обстановка в районе Марадыковского арсенала химоружия и в целом экологические проблемы региона стали темой второго круглого стола областного Гражданского форума. Он прошел в поселке Оричи.

Место проведения круглого стола выбрано не случайно. В Оричевском районе находится один из самых крупных в России объектов по уничтожению химического оружия. И ни для кого не секрет, что подобная деятельность не лучшим образом сказывается на природе всей Кировской области. Этим вопросом и открыли очередное мероприятие гражданского форума.

Гражданский форумМИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Процесс уничтожения химоружия идет планово на нашем объекте Марадыковский. Уничтожено 86 процентов отравляющих веществ. Завершающая фаза - строительство цеха по уничтожению сложных боеприпасов. К 2015 году мы должны уничтожить все химическое оружие».


Если работы по уничтожению химического оружия подходят к концу, то по обычным бытовым отходам статистика неутешительная. Сейчас на территории Кировской области всего 20 полигонов и 4 санкционированные свалки. При этом из 43 районов только в 17 есть специальные объекты для хранения и утилизации ТБО.

Гражданский форумОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: «Все это проблема не только Кировской области, это общенациональная проблема. Объемы бытовых отходов растут ежегодно. Большую часть по области дает областной центр».


Сегодня в регионе множество полигонов бытовых отходов переполнены. Основная их часть оборудована не должным образом, находящиеся там отходы все еще создают непосредственную угрозу экологии. В Оричевском районе совсем скоро откроется новый объект, принципиально отличающийся от своих предшественников.

Гражданский форумАРТУР ИРТУГАНОВ, ПРОРАБ: «На картах для экологически чистого производства, предусмотрена геомембрана. Для контроля у нас две фоновые скважины, чтобы пробу воды брать, мало ли какие там утечки будут».

В настоящее время в области строится еще 2 подобных объекта. Но, несмотря на высокую техническую оснащенность, и количество полигонов, остается еще одна немаловажная проблема. К сожалению, сбор и транспортирование отходов на места их утилизации пока еще не имеет общей отлаженно схемы.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх