ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Юбилей библиотеки Дьяконова

Поделиться новостью:
Блестящий рассказчик, обаятельный человек, неутомимый труженик. Таким остался писатель Леонид Дьяконов в памяти друзей и учеников. Многие знают и любят его книги. Но о том, что пришлось пережить писателю, известно не всем. Юбилей библиотеки, которая носит имя Дьяконова, стал поводом для рассказа о малоизвестных страницах биографии этого замечательного человека.

На стихах Леонида Дьяконова выросло не одно поколение кировчан и юных читателей по всей стране. Тираж его книг для детей - более 10 миллионов. Однако, немногие знают, что его перу принадлежат лирические стихи, адресованные взрослым читателям, сценарии для радио- и телепередач.

Юбилей библиотеки ДьяконоваАНТОНИНА МОХОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМ. Л.В. ДЬЯКОНОВА (1995-2008 г.): «Книга Песни северо-востока России, изданная одним из братьев Васнецовых, была переиздана Дьяконовым, до сих пор ценится библиофилами».


Собирал Леонид Владимирович и вятские песенки для самых маленьких. Как-то во время войны пришли к нему сотрудники детского издательства, эвакуированного из Москвы.

Сначала от предложения издать книгу Леонид Владимирович отказался, но потом передумал.

В фильме "О прожитом и пережитом" Леонид Дьяконов рассказывает о людях, с которыми свела его судьба. И лишь мельком касается трагической истории ареста по ложному доносу в 38-м. А потом попал Леонид Владимирович в психиатрическую больницу, при переезде документы потеряли, и числился он под другой фамилией.

АНТОНИНА МОХОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМ. Л.В. ДЬЯКОНОВА (1995-2008 г.): «Он не помнил, как его зовут, кто-то сказал матери, возможно, его привезли в Ганино, он стоял у окна больницы и в идущей по двору женщине узнал маму, память моментально вернулась».

Библиотека, которая сейчас носит имя писателя, была первой в Кирове городской библиотекой для детей. Открылась она 45 лет назад на окраине, в поселке энергетиков. В 90-е здание хотели передать теплосетям, но имя Леонида Владимировича Дьяконова стало своеобразной "охранной грамотой". И сейчас приводят своих детей и внуков те, кто сами когда-то сюда ходили. К юбилею юные читатели в сочинениях и рисунках рассказывали о любимой библиотеке.

Юбилей библиотеки ДьяконоваТИМОФЕЙ ПЕСТОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "БИБЛИОТЕКА - ДОМ ЧУДЕСНЫЙ": «Я люблю читать книги, с детства мечтал попасть в тот зал для 4-5 классов».

Стихи и сказки Леонида Дьяконова, удивительного человека и замечательного писателя, с удовольствием читают и инсценируют и нынешние школьники.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх