ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

США и провинция

Поделиться новостью:
"Российская провинция и Соединенные штаты Америки: история отношений". Научный форум со столь глобальным названием проходит сегодня в Вятском государственном гуманитарном университете.

Общеизвестный факт: первые торговые отношения России с Америкой зародились благодаря слободскому купцу Ксенофонту Анфилатову. С тех пор они активно развивались, и сегодня американские ученые все больше внимания обращают не только на российскую столицу, но и нашу провинцию. Как оказалось, что у нас гораздо легче найти редкие архивные и исторические документы. А местные жители всегда открыты для общения.

США и провинцияАНДРЕЙ ИСЭРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: «Киров за последние пять, шесть, десять лет стал одним из важных центров, где занимаются историей США в России. Мой научный руководитель - академик Николай Николаевич Блоховитинов очень много сделал для изучения российско-американских отношений с самого их начала еще в 18 столетии, вплоть до продажи Аляски в 1867 году».

Во времена "холодной войны" образ Соединенных Штатов Америки ассоциировался с образом “главного врага”. Для американцев Россия также казалась весьма непредсказуемой и опасной. Но этот этап "американистики" уже давно в прошлом. И сам предмет "История США" теперь зазвучал по-другому. Тема не стала менее актуальной, наоборот - появились новые школы и направления.

АНДРЕЙ ИСЭРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: «Нельзя никогда утверждать историку, что тема закрыта, что больше никто ничего нового открыть не может. Мой институт, где я работаю, несколько лет назад проводил по гранту гуманитарного научного фонда проект, связанный с историей Российско-американских отношений в архивах России. И, несмотря на очень хорошую изученность этой темы, было много интересных открытий».

Несколько интересных фондов, связанных историей отношений России и США есть и в Кирове. Одним из тех, кто обратил на них внимание, стал Ларри Холмс. Заслуженный профессор истории Университета Южной Алабамы, где он преподавал русскую историю. Ларри Холмс читал лекции по русской и советской истории в Ростовском государственном университете. Обладатель многочисленных наград, он посвятил значительную часть своей жизни изучению нашей страны, в частности - истории образования в России.

США и провинцияЛАРРИ ХОЛМС, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНОЙ АЛАБАМЫ: «Я историк народного образования, но я работал здесь, в Кирове двенадцать лет, был здесь может быть двадцать раз. С удовольствием работаю в архивах в Герценке, опубликовал две книги о том, что случилось в Кировской области, в том числе книгу об истории Кировсокого педагогического университета в период ВОВ. Это удовольствие быть здесь, на этой конференции об отношениях между нашими странами».

Такая конференция - хороший пример заинтересованного международного диалога. Еще одна попытка понять друг друга и сущность другого народа.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх