ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Жук короед

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах жук короед-типограф уничтожает пригородную зону лесов. Спасти «лёгкие города» от усыхания, как следствие нападение вредителей, жители готовы «всем миром».

Предложение «выйти на Стрелку» в Вятских Полянах означает, что речь идёт о приглашении на отдых в загородный лесной массив. Зимой здесь катаются на лыжах, летом устраивают спортивные и другие праздники. С некоторых пор эти места облюбовал короед-типограф и превратил большие участки ельника в усыхающие мумии.

Жук короедСЕРГЕЙ ГЛАДЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Проблема есть, лес вымирает. На сегодняшний день это более 90 % , особенно пострадала ёлка. Поэтому, нужно в срочном порядке принять меры к лечению - то есть, вырубать деревья и садить новые. Другого иного выхода я сегодня не вижу».

На днях в район «Стрелки» выехала рабочая комиссия администрации города, в составе которой были представители общественных организаций и неравнодушные жители Вятских Полян. Их задача была - выяснить масштабы гибели древостоя и определить объём работ по восстановлению леса.

Жук короедВАЛЕРИЙ СМОЛЮК, ЖИТЕЛЬ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Я сам по образованию биолог-охотовед, и когда усыхает дерево, меня это волнует. А вторая проблема - я живу именно в этом микрорайоне, и для меня важно, чтобы эта проблема как-то решалась».

Как один из вариантов решения проблемы по воспроизведению загородных лесопосадок, населением был предложен проект на конкурс местных инициатив. А что? Беда-то всенародная!

Жук короедЛЮДМИЛА СЕМИБРАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Я думаю, что любому жителю города Вятские Поляны сегодня эта проблема близка - вот то, что мы назвали проектом «Лёгкие города». Во-первых, я так понимаю, что наш город очищает именно этот лес. Во-вторых, мы на этой «Стрелке» отдыхаем. И сегодня мы ищем все возможные варианты, от какой общественной организации и как это сделать так, чтобы данный проект прошёл».

Уже до конца года местные власти собираются организовать работы по санитарной вырубке леса, а весной, если всё же проект «Лёгкие города» выиграет на конкурсе местных инициатив и получит финансовую поддержку, будут закуплены саженцы деревьев. В посадке нового леса на субботниках смогут поучаствовать все желающие.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх