ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Экология. Свалки мусора в Верхошижемском районе

Поделиться новостью:
Уже через десяток лет наш регион может утонуть в настоящем море мусора. Практически еженедельно экологи находит все новые стихийные свалки. Таких на карте области уже более трехсот. Сегодня одна из главных задач Департамента экологии - борьба с незаконными захоронениями мусора, а также благоустройство полигонов по утилизации твердых бытовых отходов.

По данным статистики, ежегодно в Кировской области образуется порядка 4,5 млн. тонн отходов. Почти 2 млн. тонн из них - это твердые бытовые отходы. Та система сбора мусора, которая сегодня есть, не позволяет вывезти все отходы. Не удивительно, что несанкционированные свалки - острая экологическая проблема для каждого района области. Поселок Верхошижемье не стал исключением.

Экология. Свалки мусора в Верхошижемском районеВЯЧЕСЛАВ ТЮЛЬКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «Есть недобросовестные люди, которые не заключают договора на вывоз мусора, выезжают на своем транспорте. Кто-то пешком, кто рядом с лесом живет, и загрязняют близлежащие территории».

Долгое время прокуратура района была обеспокоена экологической ситуацией в поселке. Не только из-за большого количества незаконных свалок. Во многом, дело было в той свалке, которая расположена недалеко от населенного пункта, рядом с региональной дорогой. Было время, когда отходы вообще находились на проезжей части. И даже ограждения не было построено.

Экология. Свалки мусора в Верхошижемском районеЕКАТЕРИНА КОМАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Много было раньше нареканий, кто ездил - знает. Все время горело, кучи мусора вокруг и на этой стороне дороге, и с той стороны».

В Роспотребнадзоре дали гидрогеологическое заключение, что эта свалка не повлияет на подземные воды. И провели экологический аудит. Оставалось только привести ее в надлежащий вид. И сегодня ситуация изменилась. Во многом благодаря сотрудникам Департамента экологии.

ЕКАТЕРИНА КОМАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Благоустройство свалки мы проводим в рамках ведомственной целевой программы. В рамках этой программы мы устроили уже 11 свалок. Вот сейчас Верхошижемская свалка, в перспективе Немская свалка. Сейчас поставили знак "Остановка запрещена", чтобы не останавливались машины и не скидывали около обочин, а именно заезжали на свалку и размещали свой мусор, отходы там, где надо».

Наличие забора - одно из обязательных требований природоохранного и санитарного - эпидемиологического законодательства. Лес тоже ограждение, только "природное", поэтому с его стороны можно не строить забор.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮЛЬКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «На сегодняшний день свалка обустроена высоким трехметровым забором, что преграждает доступ несанкционированного выброса мусора на эту свалку, организован въезд с другой стороны, контролируемый въезд, установлена будка».

Еще важно, чтобы вокруг свалки был сделан ров. А мусор складывался только в определенные дни, в определенное место. И в соответствии с технологической схемой. Это предотвращает гниение и возгорание отходов.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮЛЬКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «Мусор будет разравниваться, пересыпаться немножко земелькой и дальше происходит складирование. То есть как слоеный пирог, таким образом».

Лариса Чучалова работает здесь около года. Вначале ей приходилось непросто. Тем более что от поселка до свалки расстояние немаленькое. И когда наступают холода - работать тяжело. Но Лариса Чучалова трудится с радостью, потому что знает, от нее зависит порядок на свалке.

Экология. Свалки мусора в Верхошижемском районеЛАРИСА ЧУЧАЛОВА, СТОРОЖ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ВЕРХОШИЖЕМЬЕ: «Машины приезжают, куда с магазинов вываливать, бревна привозят, ветки - сюда вываливать надо. Номера машин записываем, какие отходы привезли. Прибираюсь, чтобы на площадке не было мусора. У забора прибираюсь, чтобы завалов не было».

Она ведет учет: сколько машин заехало на территорию, из каких организаций и сколько привезли мусора.

ЛАРИСА ЧУЧАЛОВА, СТОРОЖ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ВЕРХОШИЖЕМЬЕ: «Посторонних лиц не бывает тогда, когда я здесь нахожусь, а я ухожу, уж не знаю, приходят – не приходят, не вижу. А посторонних не положено».

Пока свалка модернизирована не до конца. Еще предстоит наладить ее эксплуатацию. Но как только все будет закончено, эксплуатирующая компания должна будет получить лицензию. И свалка будет внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. И тогда все отходы в поселке будет направляться на эту свалку.
Сегодня уже отлаживают систему сбора и вывоза отходов.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮЛЬКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «По городскому поселению Верхошижемье организует сбор мусора ОАО "Спецремстрой", город Советск. Городское поселение заключили с ними договор на вывоз мусора. Они осуществляют сбор мусора с населения и вывозят мусор на эту свалку».

Окончательно это экологическую проблему не решит. На свалке мусор просто складируют. Его не утилизируют и не перерабатывают, как на полигоне твердых бытовых отходов. И, тем не менее, свалок в поселке станет меньше. А если такие меры примут в каждом населенном пункте, значит, и в области ситуация станет лучше.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх