ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Оренбургский платок

Поделиться новостью:
Платок - как произведение искусства. Оренбургский пуховязальный художественный промысел широко известен и любим в России, ему более трехсот лет.

Настоящий оренбургский платок обладает множеством удивительных свойств. Его паутинка способна согреть в лютые морозы, уместиться в скорлупе гусиного яйца и пройти сквозь обручальное кольцо. Существует более двадцати вариантов, как носить оренбургский пуховый платок. Искусствовед Галина Алексеева знает их все.

Оренбургский платокГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ИСКУССТВОВЕД: «За триста лет существования платка уже оттачивается его технология. И пуховязальщицы не только вяжут платки, они и носят их, а раз они носят, значит, они чувствуют, что в этом платке надо еще доделать».

Самый тонкий платок называют паутинкой. С этим связана легенда.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ИСКУССТВОВЕД: «Когда наступает бабье лето, когда заканчиваются дачные огородные работы и начинается бабье лето, плывет паутина. Но, это вовсе не паутина. Это Божья пряжа. И богиня задумала, кто поймает мою пряжу, будет одарен самым лучшим рукоделием. И, видимо, поймали эту пряжу наши оренбургские женщины».

Несмотря на то, что по России во многих регионах вяжутся платки, равных оренбургским вязальщицам нет. И только вязальный промысел этого региона имеет название художественный. В экспозиции 58 изделий. Ни один рисунок неповторим. В этом уникальность оренбургского пухового платка.

ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВА, ИСКУССТВОВЕД: «Оренбургский пуховый платок выполняется на сто процентов из натурального сырья. Теплый платок выполняется из пуховой ниточки, которую каждая вязальщица прядет сама на веретене. И в теплом платке обязательно есть ниточка хлопчатобумажная».

Натуральное сырье и в цвете. И только последние модели покрашены в яркие цвета. Это продиктовано тенденциями современной моды. Хотя, классика есть классика. Во многих семьях оренбургский платок передается из поколения в поколение и никогда не устаревает.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх