ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Открытие памятника в селе Ошеть

Поделиться новостью:
Скорбный ангел и необычная мемориальная колонна станут новой туристической достопримечательностью села Ошеть. В Сунском районе состоялось открытие памятника 10 священнослужителям из знаменитого рода Васнецовых, которые служили в Спасской церкви села еще с 17 века.

Память о том, что в Спасской церкви села Ошеть когда-то служили священники и дьячки по фамилии Васнецовы в народе жива. Но она за годы официального безбожия превратилась скорее в устное предание. Церковное кладбище пришло в такой вид, что догадаться о его существовании можно с большим трудом и только по одному каменному надгробию. Да и на нем с трудом разбираются слова. Идея создать памятник возникла еще в 90-е годы ХХ века. Но воплотить ее в жизнь удалось не сразу. Сначала на месте захоронения появился деревянный крест с табличкой. И только в 2012 году мечта краеведов сбылась.

Открытие памятника в селе ОшетьЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, ИСТОРИК, КРАЕВЕД: «Раньше денег ни на копейку никто не давал. А теперь выиграли мы грант».

2 миллиона рублей из бюджета Кировской области и еще 2 миллиона из районного бюджета существенно ускорили процесс реконструкции церкви и строительства памятника. Посмотреть на небывалые изменения в родовом селе своих предков приехала из Москвы правнучка Аркадия Васнецова.

Открытие памятника в селе ОшетьЭЛЬВИРА ВЛАДИМИРОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА: «Просто приятно, что достойный род я рада, что все восстанавливается».

Хотя основные средства на восстановление церкви и строительство памятника выделили из бюджета, без помощи и инициативы людей ничего бы не получилось. Малая лепта, которую вложили в общее дело ветераны и местные жители, сыграла не последнюю роль в том, что на проект памятника обратили внимание в правительстве области.

Открытие памятника в селе ОшетьГЕННАДИЙ ЗОРИН, ГЛАВА СУНСКОГО РАЙОНА: «Мне тяжело говорить. Больше 30 лет я здесь в районе работаю, и такого еще не было».

В следующем году в селе будут продолжены работы по реставрации церкви. Со временем Ошеть станет одним из ключевых объектов так называемого "Васнецовского кольца", ничуть не менее привлекательным для участников пленэров и конференций, чем село Рябово.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх