ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Доступный мир

Поделиться новостью:
В начале октября в Сочи прошел международный форум по проблемам интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Основной темой стала стратегия развития, так называемой доступной среды.

Высокие бордюры и отсутствие пандусов существенно затрудняют передвижение людей с ограниченными возможностями. Для человека в коляске путь до магазина без помощника становится невозможным. Между тем, в ряде европейских стран отсутствие в здании условий для передвижения инвалидов преследуется законом и грозит уголовным наказанием для владельца и проектировщика объекта. В нашей стране вопросом создания доступной среды занялись сравнительно недавно.

Доступный мирИВАН ГЛИНЧИКОВ, СОТРУДНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ": «Вообще проблема доступности среды, безбарьерности среды, становится все актуальнее за последние 20 лет по одной простой причине. Более 13 млн. человек - это люди с инвалидностью, проживающие в России. Это огромная часть экономически трудоспособного населения и государство вынуждено создавать условия, чтобы эти люди могли себя реализовать, трудиться приносить пользу обществу».

Своими знаниями и опытом в сфере безбарьерной среды на международном форуме в Сочи поделились ведущие эксперты из Великобритании, Германии и Испании. По их словам, передвижение инвалидов на улице и в помещениях - лишь малая часть специальных условий. Важное место занимает вопрос доступности информации. Тем не менее, строительство безбарьерной среды сейчас идет во всех регионах и Кировская область - не исключение.

ИВАН ГЛИНЧИКОВ, СОТРУДНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ": «Положительные примеры есть. Губернатор строил пандусы, выделял на это средства. Молодая гвардия устанавливала пандусы в домах. В Театре на Спасской - пандус. Но тоже все это не в системе».

Но наличие специальных условий - еще не признак того, что людям с ограниченными возможностями удобно и комфортно. Картина, когда у крупного супермаркета стоянка для инвалидов заставлена машинами, тех, кто не нашел себе место на обычной парковке, сейчас не редкость. Это, к сожалению, уже некачественная работа персонала магазина и органами власти она никак не регулируется.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх