ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Открытие памятника Тихоницкому

Поделиться новостью:
В селе Ошеть Сунского района появился первый в Кировской области памятник святому Михаилу Тихоницкому. Причем, самое горячее участие в его установке принял Леонид Зворыгин - человек, который 30 лет был председателем местного колхоза. Тогда он и подумать не мог об увековечении памяти святого на его малой родине. Это было невозможно по идеологическим причинам. И только на пенсии мечта председателя колхоза исполнилась.

Начало двадцатого столетия — особое время в жизни Русской Церкви. Невиданные гонения за веру, по своим масштабам, циничности, коварству и жестокости превосходили все, что когда-либо выпадало на долю Христовых последователей. Патриарх Тихон после революции издал послание, в котором предал проклятию гонителей Церкви. 15 февраля 1918 года отец Михаил Тихоницкий зачитал послание Святейшего Патриарха в Казанском соборе города Орлова. Вскоре он был арестован и предан суду. Чрезвычайная Комиссия при Трибунале, постановила: «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был исполнен 20 сентября 1918 года в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Уводимый на казнь отец Михаил пел Пасхальный канон и утешал бывших с ним людей. По благословению ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 сентября 2003 года протоиерей Михаил Тихоницкий причислен к лику священномучеников Российских. Мощи святого хранятся в Орлове.

А спустя девять лет, в октябре 2012-го на его родине - в селе Ошеть - состоялось торжественное открытие памятника.

Открытие памятника ТихоницкомуПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ФЕДЬКО: «Совсем недавно были обретены его мощи, и вот сейчас открылся памятник. Все жители Кировской области могут нам позавидовать».

Пенсионер Леонид Зворыгин - в прошлом председатель зажиточного колхоза в Сунском районе, решил восстановить историческую справедливость. Село, которое, в XVII веке построили священнослужители Васнецовы, сейчас туристический бренд — родина Васнецовых, и деревня, которая в советские времена едва не исчезла с карты Кировской области, начала возрождаться. Восстанавливается храм. В честь 10 священнослужителей из рода Васнецовых поставили памятник. Теперь вспомнили и о священномученике Михаиле, который провел в Ошети свое детство и юность.

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ФЕДЬКО: «Леонид Иванович, когда был директором совхоза, имел больше возможностей, чем сейчас памятник восстановить, но руки не доходили до этого».

Средства на осуществление своей мечты Леониду Зворыгину пришлось искать долго. По иронии судьбы, когда он был председателем колхоза, имел власть и деньги - заниматься восстановлением святынь было нельзя. Теперь, когда он стал пенсионером и идеологические запреты рухнули - возникли не менее трудные преграды - финансовые.

Открытие памятника ТихоницкомуЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, ИСТОРИК, КРАЕВЕД: «Двенадцать лет я искал деньги на это дело, два года мы восстанавливали церковь».

Но необходимые деньги на восстановление святынь в селе все-таки появились. На эти цели из районного и областного бюджета по гранту, проект которого подготовил Леонид Зворыгин, было выделено около 4 миллионов рублей. На освящение памятника Тихоницкому пришло все село.

Открытие памятника ТихоницкомуГЕННАДИЙ ЗОРИН, ГЛАВА СУНСКОГО РАЙОНА: «Это будет то место, откуда пойдет возрождение села».

Иван Швецов






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх