ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Зона

Поделиться новостью:
Сидеть нельзя, помиловать. В женскую исправительную колонию номер 33 города Котельнича приехали члены региональной комиссии по помилованию. От их решения зависит, могут ли осужденные надеяться на снисхождение президента России в самом главном для всех сидящих в тюрьме вопросе: "Как скорее выйти на свободу?"

Комиссия по помилованию при президенте дает шанс осуждённым надеяться не только на букву, но и на дух закона. История помилования насчитывает не одну тысячу лет, еще при царе Хаммурапи было принято миловать преступников. Причем право это во все времена было исключительной прерогативой главы государства. Так осталось и в наши дни. По статистке МВД, те осужденные, которые были помилованы или досрочно освобождены, реже повторно попадают в тюрьму. Причем намного реже - почти в три раза по сравнению с теми, кто "отсидел" от звонка до звонка.

ЗонаЛЕОНИД НИКИТЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПОМИЛОВАНИЮ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Была женщина, которая убила мужа сковородкой. Муж ее истязал, был пьяницей. Мы решили помочь. Президент помиловал».

Наибольшие шансы на помилование имеют те, кто попал в места лишения свободы в первый раз, так называемые "первоходы", осуждённые не по тяжелым статьям. Люди, имеющие родственников, которые нуждаются в постоянном уходе - больных родителей или маленьких детей. Обязательным условием для помилования считается признание собственной вины.

ЗонаЛАРИСА КУДРЯШОВА, ОСУЖДЕННАЯ: «Срок у меня большой, но я надеюсь только на помилование. Нужно использовать все шансы».

Хотя в истории отечественного правосудия были случаи, когда люди отказывались от помилования, потому что не признавали себя виновными. И это несмотря на то, что многие высказывались за их освобождение. Так поступила вдова генерала Льва Рохлина - Тамара Рохлина и полковник Юрий Буданов. Похожая ситуация в наши дни сложилась в резонансных делах Михаила Ходорковского и панк-группы пусси Райот. О помиловании речь может идти только в том случае, если виновные признают тяжесть совершенного преступления. Однако, эти истории - исключение из правил. В основном о помиловании просят те, кто полностью осознал свой поступок, и глубоко раскаиваются в содеянном.

ЗонаРУДОЛЬФ СТАРОДУМОВ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПОМИЛОВАНИЮ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По большому счету я бы, наверное, всех миловал, особенно солдат-дезертиров. Бывали у нас тяжелые годы в армии, когда у людей выбора не было. Нужно быть милосердными».

Шансы получить помилование примерно такие же, как выиграть в лотерею миллион рублей, любят шутить осужденные. Или получить звание героя России - как говорит глава Кировской комиссии по помилованию. Но это не значит, что они равны нулю. По статистике за последние 10 лет региональная комиссия по помилованию рассмотрела около 1000 дел. Из них 60 были рекомендованы для рассмотрения президенту. 18 человек были помилованы. Причем помилованы - не обязательно выпущены на свободу. Иногда речь идет о сокращении срока - на год, два, полтора.

ЗонаМАКСИМ БУРЛАКОВ, СОТРУДНИК АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Возможно, если бы ходатайств было больше, то и помилованных было бы больше».


Для того чтобы просить о помиловании, осужденный должен написать ходатайство на имя президента России. Образцы таких ходатайств есть в каждой колонии. В нем указывается статья, срок, причем желательно, чтобы он был до половины уже пройден, и причины по которым человек считает себя вправе рассчитывать на снисхождение главы государства. Имеет смысл рассказать о своей жизни в местах лишения свободы. Где работали, получили ли новую специальность? Кем собираетесь работать после освобождения, где Вы будете жить? Обязательно нужно упомянуть о наличии семьи, родственников, друзей, готовых оказать помощь и поддержку. По конституции российской Федерации никто не может лишить осужденного права один раз в год подавать такое ходатайство.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх