ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Конференция по экологии

Поделиться новостью:
"Люди и мусор: кто кого?" - основной вопрос первой экологической конференции, которая пройдет библиотеке Герцена. Проблема твердых бытовых отходов требует гораздо большего внимания и участия со стороны не только экологов, владельцев предприятий, но и населения.

На долю мусора, ежедневно выбрасываемого из наших квартир, приходится почти половина общего количества отходов в области. При общем впечатлении, что эти отходы куда безопаснее промышленных, разлагающийся пластик и отбеленная бумага наносят не меньший вред экологии, чем выбросы заводов. И основной путь решения проблемы - работа с населением.

Конференция по экологииЕЛЕНА ЧЕМОДАНОВА, СТАРШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Началось это все в 2011 году. Тогда проходил большой семинар - совещание совместно с департаментом экологии Кировской области. Он был посвящен открытию дней защиты - это ежегодная природоохранная акция. Часть семинара была посвящена теме разделения мусора. Тогда это только-только начинало вводиться».

Система специальных контейнеров для различных типов мусора уже давно используется в ряде регионов. Однако оказалось, что Кировчане не совсем готовы к разделению отходов. Поэтому тема вызвала на совещании бурную дискуссию и массу вопросов.

ЕЛЕНА ЧЕМОДАНОВА, СТАРШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГКРЦЕНА: «Его засыпали буквально вопросами: какие предметы относятся к пластиковым, как это все делается в техническом плане? Разные баки? Разные машины? Куда это все идет? Оправдано ли все это?».


После этого мероприятия стало ясно, что для эффективной работы разделения мусора необходима доступная и объемная информационная база для населения. Где каждый человек мог бы найти ответы на простые вопросы: что, куда и почему? Вскоре в нашем регионе стартовала программа, рассчитанная до 2017 года, развития системы обращения с отходами производства и потребления. В рамках данной программы и началось сотрудничество областной библиотеки с департаментом экологии и природопользования Кировской области.

ЕЛЕНА ЧЕМОДАНОВА, СТАРШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Состоится научно-экологическая конференция "Обращение с отходами, проблемы и пути решения". Мы ждем гостей из Казани, чтобы посмотреть, как там эта работа ведется. Потому что, я знаю по слухам, дисциплинированное у них население и власти у них поближе подошли к тому, чтобы эту проблему сдвинуть с места. У нас то это все вот на начальном этапе».

Основная задача библиотеки, по словам Елены Чемодановой, - работа с населением. Например, специалисты ряда Европейских стран отмечают, что на этот аспект решения проблемы бытовых отходов приходится около 70 процентов всех выделенных средств.

ЕЛЕНА ЧЕМОДАНОВА, СТАРШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «То есть на то, чтобы в детских садах, в школах, в университетах, через СМИ. На то, чтобы людям объяснить новую идею. Потому что если они не будут понимать, что за этой идеей стоит, будут саботировать или равнодушно относиться, то любой начинание властей будет тормозиться, и все усилия сведутся на нет. Ну а если люди все правильно воспринимают, то шансов на то, что результат будет лучше, их больше».

Конференция открыта для всех, кто не равнодушен к данной теме. Как правило, аудитория набирается из числа студентов, преподавателей, школьников. Кроме того, организаторами приглашаются директоры производственных предприятий и мусороперерабатывающих. Такое многообразие точек зрения позволяет многогранно обдумать каждый предложенный проект и рационально оценить необходимость его реализации. Однако основной темой ближайшей конференции станет работа с населением.

ЕЛЕНА ЧЕМОДАНОВА, СТАРШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Но когда я выхожу во двор, то я вижу, что баки переполнены и туда просто некуда складывать эти предметы. То есть, с одной стороны, это получается, что это хорошо, что их люди все-таки заполнили, хотя у нас нет ни плакатов разъяснительных, ни чего. Но кто-то ведь взял, принес, бросил в контейнер, куда нужно. Получается, что нет вот этих условий, не созданы еще пока».

На сайте областной библиотеки подготовлен обширный интернет-ресурс по теме обращения бытовых отходов. Каждый заинтересовавшийся гражданин сможет получить доступ к различным изданиям, сайтам общественных организаций и нормативным актам по проблеме. А один из основных разделов интернет-ресурса - работа с населением.

Кирилл Сысолятин






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх