ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

О Татьяне Борисовой

Поделиться новостью:
Сегодня театральная общественность Кирова прощалась с заведующей художественно-постановочной частью Театра на Спасской Татьяной Борисовой. Она скоропостижно скончалась несколько дней назад.

Даже обычные прохожие на улице всегда обращали на нее внимание. Такой яркой она была, привнося театральность даже в повседневную одежду. Что уж говорить о театре, в котором она проработала в общей сложности 28 лет. Кем только не работала: костюмером, хореографом, заведующим декорационным цехом. Выпустила более ста спектаклей.

О Татьяне БорисовойБОРИС ПАВЛОВИЧ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА СПАССКОЙ: «Есть один человек, который делает так же как актер, не профессия, это призвание. Если ты сердцем не чувствуешь, как это все внутри устроено, то ничего не получится. У Татьяны Валерьевны было сердце абсолютно театральное».

Магию театра Татьяна Борисова - представитель известной театральной династии Симоновых-Чаловых - не просто знала и понимала, но и умела виртуозно ее создавать. Все предметы для новых постановок проходили через ее руки, начиная от архисложных чертежей спектакля и заканчивая крохотной шапочкой, которую она сама и шила. Абсолютно все головные уборы, которые участвовали в постановках Татьяна делала вручную, сидя поздними вечерами у себя в мастерской.

О Татьяне БорисовойЕЛЕНА АВИНОВА, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ": «Это не просто человек, который исполняет то, что ты воплотил. А это полностью сотворец, полностью принимающий тебя человек. Это ангел - хранитель нашего театра и на ней многое держалось. И я не считаю, что незаменимых нет. В данном случае, замены никакой».

Работа, требующая от человека найти в себе и увлеченного творца, и твердого организатора. Татьяне это удавалось как никому другом. Она работала с самыми талантливыми и маститыми художниками. Они предлагали, что должно быть в оформлении сцены, Татьяна - лучше всех знала, как это воплотить.

О Татьяне БорисовойВЛАДИМИР ГРИБАНОВ, ДИРЕКТОР "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ": «На ней держалось очень многое. Практически, на ее плечах было создание всех спектаклей. Реализация всех замыслов всех художников и режиссеров. Как мы будем в этом плане выходить из положения, я представить себе не могу. Замены ей адекватной никакой нет. Беда такого масштаба, что просто даже передать невозможно».

Последняя работа Татьяны Борисовой - премьера прошлого сезона "История одного города". По замыслу режиссера нужно было создать котлован. Тяжелые массивные декорации, на которых задействованы все цеха и, опять же неизвестно что бы из этого получилось и получилось бы вообще, если бы не Татьяна Борисова. Она ушла из жизни, когда закончился очередной показ ее последнего спектакля. А через день состоялась, по словам сотрудников Театра на Спасской, самая скорбная премьера. Спектакль "Сокровища лесных эльфов" был сыгран светлой памяти Татьяны Борисовой.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх