ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

ГИС и Россельхознадзор

Поделиться новостью:
Бойцы невидимого фронта - именно так сегодня можно назвать сотрудников Россельхознадзора, которые ведут борьбу со стихийными свалками в нашем регионе. И помогают им в этом новые технологии. Инспекторы сегодня осваивают планшетные компьютеры и GPS-навигаторы.

Многие зададут вопрос: "Зачем фотографировать свалку?" Пейзаж - не из приятных и сегодня, к сожалению, не редкий. Потому и фотографируют. Первым делом, сотрудник Россельхознадзора должен составить краткое описание продукта экологической безнравственности человека и подкрепить текст наглядным изображением.

"Дедовские методы" с картами и линейками часто давали неточные результаты. Как следствие - ошибки и сложности при определении хозяина земли. Сотрудники Россельхознадзора могли до недавнего времени только мечтать о том, чтобы собрать исчерпывающую информацию по свалке менее чем за десять минут.

ГИС и РоссельхознадзорДМИТРИЙ РАСПОПИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В данном случае все можно сделать гораздо быстрее. Уезжая отсюда, мы уже можем определиться, чья категория земель, в какой категории земель находится данный земельный участок, на котором расположена свалка. То есть расследование проходит гораздо быстрее и эффективнее».

Однако точные координаты и краткое описание, подкрепленное фотоматериалами - лишь ключ к остальной информации. Каждая зарегистрированная свалка появляется на электронном двойнике Кировской области - в Геоинформационной системе. На этом интернет ресурсе можно узнать, например, кадастровый номер и категорию участка земли, на котором находится свалка.

ГИС и РоссельхознадзорЮЛИЯ ЗЫКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОГБУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ": «Появляется иконка с местом нарушения. Мы можем увидеть информацию по месту нарушения. Используя функции ГИС, а именно, земельные участки и кадастр, мы можем без проблем определить кадастровый номер и кадастр, на котором произошло нарушение законодательства».


За одну неделю, что Россельхознадзор сотрудничает с геоинформационной системой, сотрудники Управления зарегистрировали 6 несанкционированных свалок. Между тем, их действительное количество намного больше. И выбор невелик - либо переводить загрязненные сельскохозяйственные земли в другую категорию, либо убирать свалку, пока продукты разложения отходов не успели отравить почву. Вот тут как раз и встает вопрос скорости работы надзорных служб.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх