ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Траверс-флейта

Поделиться новостью:
Любоваться живописью под музыку времен барокко. В выставочном зале Вятского художественного музея возродили традицию музыкальных вечеров. Необычным было не только место их проведения, но и инструменты исполнителей. Кировчане впервые услышали, как звучит траверс-флейта - инструмент, популярный в 18-ом веке.

Романтично, тонко и чувственно. Когда с помощью слов пытаешься описать музыку - звучит как-то скупо и заурядно. Еще хуже, если описывать сам процесс: в самшитовую трубку из маленького отверстия попадает воздух и получается звук. Возможно у мастеров, которые в 17 веке начали делать такие флейты, вовсе и не было особых иллюзий, что их инструмент будет издавать божественные звуки. Но в руках талантливого музыканта флейта становится поистине волшебной - это его дыхание, его продолжение, его душа.

Траверс-флейтаЕЛЕНА ТУГАРИНОВА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: «Флейту сделал автор по моему заказу, это копия инструмента 1760 года, мастер Роденбург».

Екатерина Тугаринова родом из города Слободского. Но сейчас живет в Москве. Там закончила консерваторию имени Чайковского и продолжила обучение в аспирантуре. Катя - одна из немногих музыкантов в России владеет исполнительским искусством на барочной флейте. Факультет, на котором она училась, единственный в своем роде - исторического современного исполнительского искусства.


ЕЛЕНА ТУГАРИНОВА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: «Она без клавиатуры и они разные внутри».

По словам Екатерины, играть на траверс-флейте гораздо сложнее, чем на обычной. Здесь совсем другая исполнительская манера. Стоит заметить, что интерес к поперечным флейтам барочной конструкции вернулся во второй половине XX века, Сначала вспомнили Вивальди, Баха и одновременно с нотами стали находить трактаты, в которых было написано, как правильно исполнять такую музыку. И оказалось, что ее надо играть иначе, чем это было принято. Катя как раз и занимается изучением всего этого наследия.

Траверс-флейтаЭДУАРД ФИЛИПОВ, СПЕЦИАЛИСТ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Мы надеемся, что в декабре Катя привезет весь свой коллектив».

Стоит отметить, что идея музыкальных вечеров не нова. Эта традиция в стенах выставочного зала уже имела место быть несколько лет назад. Возможно, сейчас она немного поменяла формат - организаторы стараются удивить слушателя и в качестве исполнителей приглашают необычных музыкантов. Интересно и то, что зрители находятся в атмосфере музея и могут не только насладиться музыкой, но и созерцать современную живопись и графику.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх