ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Вредители

Поделиться новостью:
Карантин снимать рано. К таким выводам пришли сотрудники Россельхознадзора после завершения всех плановых санитарных обследований. Выводы показывают: некоторые вредные карантинные насекомые за лето не только прижились в нашем регионе, но и расширили территорию обитания.

Год назад на карте области сигнальных флажков было не так много. Сейчас картина обратная. Все чаще помечать опасные зоны вынуждают проверки, которым подвергаются лесные массивы, сельхозугодия, личные подсобные хозяйства. Наибольшее опасение вызывает активность жуков рода Монохамус. В отношении них карантин действует четвертый год. Но личинки вредителя по-прежнему выявляются при исследовании древесины. Сотрудникам Россельхознадзора приходится быть очень внимательными. Пораженный пиломатериал не должен покидать пределы области.

ВредителиЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «Если мы будем вывозить зараженную лесопродукцию в другие районы, особенно южные, где нет его, пройдет его акклиматизация, это страшное дело».


А вот эти посылки свидетельствуют об активности сибирского шелкопряда. Насекомое все чаще попадает в ферромонные ловушки. Их было выставлено порядка полутора тысяч. И почти в каждой есть добыча. Если в том году шелкопряд выявили лишь в двух районах области, то нынче тревожные сигналы поступили уже из восьми. Столь быстрое распространение вредителя специалистов просто пугает.

ВредителиЕЛЕНА КОЖИНА, ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Происходит повреждение хвои, и в дальнейшем вторичное заражение стволовыми вредителями древесины».


К слову сказать, данный вид проявляет хорошую морозоустойчивость. Поэтому, Россельхознадзором в срочном порядке издан приказ об установлении фитосанитарных зон, на которых будут проводиться карантинные мероприятия. Вместе с тем, благодаря им отмечается и положительный эффект, например, в борьбе с вредоносными растениями. Так, повилика европейская встречается все реже. И если в течение ближайших трех лет растение не будет выявляться, то Управление Россельхознадзора выйдет с предложением о снятии карантина в отношении этого сорняка.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх