ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Ретро-пробег «Вятка-Латвия»

Поделиться новостью:
Старая "копейка" преодолела путь в две тысячи километров. Накануне на раритетном автомобиле в Киров прибыла делегация из Латвии.

Исколесившая за более чем 30 летнюю жизнь десятки тысяч километров эта "копейка" впервые пересекла границу Кировской области.
За три дня в дороге гражданка Латвии, хоть и собранная когда-то в России, пережила немало - непредсказуемость наших дорог и переменчивость погоды.


Ретро-пробег «Вятка-Латвия»ИВАРС УТЕНС, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА: «Первые километры было хорошо ехать, а потом пошел такой сильный снег, что скорость пришлось держать небольшую, да и дороги были скользкие, хорошо, что шипованную резину поставили».

Неблизкий путь из латвийской Елгавы до Кирова был пройден той же дорогой, по которой когда-то везли в ссылку в наш край народного поэта Латвии Яниса Райниса. В 1899 году за политическую работу он был арестован и отправлен в ссылку в Слободской. Райнис провел в Вятской губернии несколько лет и не переставал писать. О вятском периоде ссылки поэта и сложной судьбе латышкой интеллигенции того времени речь идет в уникальной книге кировского литератора Юрия Малых. "Сплетение судеб" - название символичное. Так получилось, что сам автор свою молодость провел на латвийской земле.

Ретро-пробег «Вятка-Латвия»ЮРИЙ МАЛЫХ, АВТОР КНИГИ "СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ", РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЯ-ЛАТВИЯ": «Ян Райнис был осужден в том городе, где я проходил службу. И о "новотеченцах" мне уже было знакомо и захотелось рассказать все, сплетение судеб в высоком смысле, вятский парень оказался там, а он на вятской земле, вот так все переплелось в нашей жизни».

Именно с этой книги началась новая веха латвийско-вятских отношений в сфере культуры. В 2008 году Юрий Малых презентовал издание в Елгаве. С той поры литературная встреча переросла в дружбу народов. На родине латвийского поэта появился культурно-исторический проект " Тропою Яна Райниса в "Сплетении судеб" культурного содружества латвийцев и россиян в 21веке". В прошлом году из Слободского в Елгаву был совершен мотопробег, теперь с ответным визитом на ретро-автомобилях к нам собираются латыши.

Ретро-пробег «Вятка-Латвия»ЮРИЙ ПЕТРОВ, ИСТОРИК, ФИЛОЛОГ, КООРИДИНАТОР ПРОЕКТА: «Мы хотим через автопробег привезти в Россию духовные ценности. 54.04 показать что Латвия и Россия не только соседи, это наше великое прошлое. Если мы едем через города, то встречаемся с людьми там, с интеллигенцией».

Общий маршрут следования - более 2 тысяч километров. Через Псков, Великий Новгород, Вологду, Великий Устюг, Кострому, Киров и, конечно же, Слободской. Планируется, что в августе следующего года, латвийская делегация отправится в нашу области на легендарных "Запорожцах" во главе уже со знакомой нам опытной "копейкой", которая в этом году выполняла роль разведчика и навигатора.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх