ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Правнуки Константина Циолковского

Поделиться новостью:
25 октября в Киров приезжали правнуки известного русского ученого, одного из основоположников космонавтики - Константина Циолковского. Их приезд приурочен к юбилейной дате - 155-летие Константина Эдуардовича.

Детство и юность Циолковского прошли в "милом сердцу северном городке" - Вятке. Сегодня сюда приехали его правнуки - Елена Тимошенкова и Сергей Самбуров. В наши дни они продолжают дело своего прадеда.

Елена Тимошенкова - заведующая домом-музеем Константина Циолковского в городе Калуге. Так повелось, что кто-то из родных Циолковского всегда работал в его доме. В нем ученый прожил почти 30 лет, музей открыли через год после его смерти. Елена Тимошенкова после исторического факультета пришла туда работать вначале экскурсоводом, потом научным сотрудником.

Правнуки Константина ЦиолковскогоЕЛЕНА ТИМОШЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО В Г. КАЛУГЕ, ПРАВНУЧКА К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО: «Потом стала не директором, то, что мне больше нравится - хранителем музея, хранителем памяти, истории, традиций. Причем традиций и семейных, и личных. Ну и продолжаем исследовать Циолковского, это колоссальный материал».

В последнее время, считает Елена, Циолковский стал интересен людям не своими техническими работами, а как мыслитель. О "философии космизма" великого ученого она рассказала и кировским студентам. О неизвестном Циолковском поведал и Сергей Самбуров, брат Елены. Сергей Николаевич более близок к космосу. Сергей готовит космонавтов к полету, обучает, проводит занятия. И, конечно, рассказывает про своего прадеда.

Правнуки Константина ЦиолковскогоСЕРГЕЙ САМБУРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РКК "ЭНЕРГИЯ" ИМ. С.П. КОРОЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, ПРАВНУК К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО: «Ко мне приходят практически все экипажи: астронавты, космонавты, европейцы, китайцы. Свои занятия включаю Циолковского, чтобы они понимали, зачем они летят в космос. Что это не просто выполнить какие-то эксперименты, там пшеницу в сотый раз вырастить. Чтобы они частичкой космоса себя воспринимали и философски смотрели».


То, как Сергей говорил о Циолковском, можно было слушать не переставая. О том, как его прадед почти оглох в детстве, но это не помешало ему учиться, сдавать экзамены, преподавать. Как Циолковский вычислил, что с помощью реактивного двигателя можно выйти в космос. А формулу написал за один вечер.

СЕРГЕЙ САМБУРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РКК "ЭНЕРГИЯ" ИМ. С.П. КОРОЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, ПРАВНУК К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО: «Видеофильмов не было, книг, и радио не было. Телевизора не было. А была одна керосиновая лампа. И когда братья Райд только собирались свой самолет подать в воздух, он уже написал книжку по названию которой все понятно: Исследования мировых пространств с реактивными приборами».

Сергей и Елена выросли с этим именем. Еще их родители помнят, как сидели у дедушки на коленях, а он читал им книги. Учил плавать, кататься на велосипеде. Теперь остались правнуки, праправнуки и совсем малыши - всего 16 человек. Дружба между ними не прекращается.

ЕЛЕНА ТИМОШЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО В Г. КАЛУГЕ, ПРАВНУЧКА К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО: «Для нас Циолковский более официален, далек, чем для наших родителей. Но мы жили, живем и будем жить в этой ауре этой семьи».

Сергей, как и его прадед, верит, что мы во Вселенной не одни. Советует прислушиваться к звездам и всегда добиваться своей мечты. "Если вы хотите полететь в космос, вы обязательно полетите".

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх