ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Раскопки в парке Аполло

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове в парке «Аполло», несмотря на все капризы природы, проходят археологические раскопки. Оказывается, на территории парка сохранился фрагмент посадского оборонительного вала 17 века.

Наступившие холода не смогли остановить археологические раскопки. Задача исследовать культурный слой, прилегающий к земляному валу, возведенному хлыновцами дабы уберечь город от набегов «лихих людей». Когда имеешь дело с такой древностью, проблема холода отступает на второй план.

Раскопки в парке АполлоЭДУАРД ОРУДЖОВ, МАГИСТРАНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Больше копать, больше махать лопатой тогда и согреешься».

Здесь планируется прокладка подземных коммуникаций. Поэтому территория памятника истории должна быть тщательно изучена. Только после этого строители могут приниматься за дело. Сначала на место будущих работ приходят археологи - их задача провести раскопки и зафиксировать местонахождение находок в культурном слое. Составить план раскопок. Вести исследование рядом с оборонительным валом - большая удача для ученых.

Раскопки в парке АполлоАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти исследования представляют большой интерес, потому что может быть прослежен участок вала и в профиле и в горизонтах, то есть, возможно, удастся пополнить нашу информацию о конструкции оборонительных укреплений, которые возводились еще в середине 17 века».

По письменным источникам известно, в старину вал представлял из себя земляную насыпь, охватывающую весь Хлыновский посад. Но историки предполагают, что на нем еще находились деревянные конструкции и даже крепостные башни. Подтвердить или опровергнуть это можно только исследовав сам вал. Пока же находки относятся только к 18-19 векам. В основном это керамика, изделия из железа есть интересная находка - глиняное грузило. Андрей Егоров - постоянный участник экспедиций не жалеет, что на время пришлось отложить научную работу с архивными документами и целые дни проводить на улице.

Раскопки в парке АполлоАНДРЕЙ ЕГОРОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь свой интерес – непосредственно добываем древности из земли – это своего рода тоже архив только земляной».

Эти раскопки завершают полевой сезон 2012 года. Дальше заморозки и короткий световой день уже не позволят работать в полную силу. В этом сезоне было много интересных находок и на территории Хлыновского кремля, и в Котельниче при раскопках Скорняковского городища. Оставшуюся часть года археологи будут заняты обработкой и описанием результатов прошедших раскопок, и тогда уже можно будет говорить и о первых открытиях сезона 2012.

Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх