ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Театральный проект «Возвращение»

Поделиться новостью:
А началась история дня памяти жертв политических репрессий в 1988-ом году в Мордовии: тогда бывшие узники лагерей вышли на улицы с надеждой, что их услышат и вспомнят. Через три года, в 1991-ом, началась их реабилитациях. Через что пришлось пройти репрессированным? Воспоминания узниц ГУЛАГа стали основой спектакля "Дороги, которые мы не выбирали...", который увидели кировские студенты.

Всем жертвам политических репрессий посвящается...
Ольга Непахарева и Елена Токмокова - Горбушина - московские актрисы, участницы проекта "Возвращение", спектакль свой создавали исключительно на реальных воспоминаниях. И мы слышим стихи, прозу, песни тех, кому довелось пережить все ужасы концлагерей.

Театральный проект «Возвращение»ОЛЬГА НЕПАХАРЕВА, УЧАСТНИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ВОЗВРАЩЕНИЕ": «Юлия Панышева, стихи которой звучат в спектакле и в финале: "Мы пронесли свой крест за всех, прошли крутым путем. О, Господи! Спаси же тех, кто станет жить потом". Мы были знакомы с ней, ее мужем, им было под сто лет. Они перенесли жесточайшие пытки. Они приехали с Тегеранской конференции и когда они приехали, их естественно, объявили шпионами».

Премьера постановки состоялась в 2004 году. С тех пор спектакль путешествует по городам. Актеры вспоминают, что играли его даже в Гарварде на конференции по истории ГУЛАГа. Материал своеобразный, требует серьезного отношения, поэтому играется только для подготовленной публики, способной и настроенной его воспринимать.

Театральный проект «Возвращение»ОЛЬГА НЕПАХАРЕВА, ЕЛЕНА ТОКМАКОВА - ГОРБУШИНА, УЧАСТНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ВОЗВРАЩЕНИЕ": «И, когда мы играли для Магаданского землячества, когда к нам люди подошли и сказали: "Да. Это было так". И это было самое ценное, когда эти люди, которые были на Магадане, подтвердили. Для нас было очень большой радостью, потому что мы больше всего боялись, что нам скажут, вы ничего не поняли, вы все сделали неправильно».

Актрисы сразу решили, что спектакль будет о женщинах ГУЛАГа. Все знают знаменитые произведения Солженицина, стихи и прозу Шаламова, но есть и много женщин, которые оставили свои стихи, трогающие мемуары, и их судьбы заслуживают не меньшего внимания.

ОЛЬГА НЕПАХАРЕВА, УЧАСТНИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ВОЗВРАЩЕНИЕ": «Они пережили это. Они хотят поделиться. Они с удовольствием рассказывают, потому что они понимают, что нужно знать людям и непосредственно от тех, кто там сидел. Поэтому они даже хотят, пока они еще живы, передать как можно больше».

Теперь об ужасах тоталитаризма знает и кировская молодежь.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх