ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Дистанционное обучение

Поделиться новостью:
В этом году в Кировской области стартовала программа дистанционного образования школьников. Так в сельских школах появились сетевые учителя и он-лайн уроки.

Их разделяет почти 400 километров. Учитель находиться в Кирове - ученики в селе Ершовка Вятскополянского района. Сейчас у второклашек каникулы, но они пришли в школу на свой любимый кружок «Умники и умницы».

Демонстрация он-лайн урока в сельской школе проходит в стенах областного центра дистанционного образования детей. До 2012 года здесь работали только с детьми-инвалидами. Сейчас функции центра расширены - это полноценная школа, дающая среднее образование. В процессе дистанционного обучения участвуют 22 сельские школы, 202 ученика. Как рассказала директор центра, Елена Трубицына, работа построена следующим образом: школа, в которой нет учителя по какому-либо предмету, сообщает об этом в Департамент образования. На основе таких запросов формируется база данных нужных педагогов.

Дистанционное обучениеЕЛЕНА ТРУБИЦЫНА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: «Дети учатся дистанционно по 12-ти предметам».


Для организации дистанционного обучения во все школы закуплены новые компьютерные классы с полным пакетом необходимых программ. Учитель также обеспечен всей необходимой оргтехникой и работает из дома по веб-связи. Помимо основных уроков центром проводятся кружки и курсы по различным направлениям.

Дистанционное обучениеИВАН АНФИЛАТОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СЕЛА ВСЕХСВЯТСКОЕ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Это не только основные уроки, возможность связаться с учреждениями дополнительного образования, с центром одаренных школьников, с вузами, что в том числе, решает проблемы профильного образования».

Директор Всехсвятской школы Белохолуницкого района рассказал, что к идее дистанционных уроков школьники сначала с отнеслись с недоверием. Все-таки техника никогда не заменит учителя. Однако практика показала, что эффективность от он-лайн уроков ничуть не ниже, чем от обычных. К тому же уровень педагогов, которые сотрудничают с центром, очень высок. Учитель высшей категории Людмила Белякова преподает немецкий язык. С ребятами из села Всехсвятского она работает два месяца и уже отмечает неплохие результаты.

Дистанционное обучениеЛЮДМИЛА БЕЛЯКОВА, УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: «Было волнительно, но все удачно проходит».

Говорили учителя и о том, что с сельскими детьми легко и приятно работать. В классе их обычно мало - по 5-6 человек и все внимание направлено учителю.

Дистанционное обучениеАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обращает на себя внимание, что эти дети более любознательные».

Дистанционное образование является актуальным для Кировской области, поскольку в регионе 78 процентов школ являются малочисленными. И именно в сельских школах наиболее остро стоит проблема нехватки учителей-предметников.

Дистанционное образование уже доказало свою востребованность и эффективность на примере работы с детьми-инвалидами. Окончив учебу в центре, многие дети удачно сдали ЕГЭ и стали студентами колледжей и вузов и продолжают учиться по такой же технологии.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх