ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Справочник 1905 год

Поделиться новостью:
Тем, кто занимается исследованием своей родословной или историей родного поселка, адресовано новое издание исследований кировских архивистов. В справочнике содержится подробный список населенных пунктов Вятской губернии к 1905 году.

С чего начинается исследование родословной? Прежде всего, с установления места рождения, благочиния и прихода, в котором крестили пращуров рода. Там хранились важные документы - церковные метрические книги, которые сегодня и помогают исследовать историю своего рода с начала 18 века.

Справочник 1905 годГАЛИНА СТОЛБОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕСТАВРАЦИИ ФОНДА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Если вы найдете запись в книге, вы узнаете, когда он родился, когда умер, другой информации они не содержат, но можно узнать, как звали жену, кто были восприемники при крещении, то есть с кем дружили и общались».

Книга, представленная сегодня вниманию любителей истории, существенно облегчает начальный этап исследования. Если раньше приходилось заказывать в фондах архива многочисленные рукописные документы Вятского губернского статистического комитета, то теперь достаточно придти в библиотеку и взять справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии за 1905 год». В нем есть алфавитный и географический указатели населенных пунктов. И что особенно важно - отмечены названия населенных пунктов как официальные, так и народные, которые часто отличались от названий, занесенных в документы.

Справочник 1905 годМИХАИЛ МЕЛАНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГАКО, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СОСТАВИТЕЛЬ СПРАВОЧНИКА
ТИТР: МИХАИЛ МЕЛАНИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГАКО, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СОСТАВИТЕЛЬ СПРАВОЧНИКА: «Очень важно чтобы название было точным, нам пришлось разбирать почерк до каждой буквы и если что-то не могли точно прочесть, приходилось проверять по другим справочным материалам, и эта кропотливая работа велась более трех лет».


В ходе работы над справочником случались и своеобразные открытия. Мы знаем, что в Вятской губернии были такие населенные пункты как Москва, Питер, Париж. Теперь мы знаем, что была и деревня Матросы, а недалеко от нее деревня Обезьяны. С чувством юмора у вятских проблем никогда не было.

Справочник 1905 годМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Книга дает исчерпывающий материал по тем населенным пунктам, которые существовали в некогда огромной вятской губернии в начале 20 века, здесь проживало более 3 миллионов человек, и по численности населения вятская губерния стояла на втором месте в России после Киевской губернии».


Ностальгические нотки в презентацию внесла выставка фотографий вятской деревни 60-х годов прошлого века. В то время еще можно было увидеть ту деревенскую «особинку», которую мы знаем по работам известного вятского фотографа начала 20 века Сергея Лобовикова. Справочник свидетельствует о том, что большинство населения нашего края проживало в селах. Но если в 1905 году в губернии насчитывалось более 26 000 населенных пунктов, то сегодня в Кировской области их всего около 4 тысяч.

Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх