ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

День СИЗО и тюрем

Поделиться новостью:
В последний день октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники следственных изоляторов и тюрем. Дата выбрана не случайно. 31 октября 1963 года было принято решение Министерства по охране общественного порядка о создании новых учреждений – следственных изоляторов.

Вятский тюремный замок, губернская тюрьма, и - уже почти полвека - следственный изолятор № 1. Поначалу это было небольшое двухэтажное здание, где содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных, причем и мужчин, и женщин. Сейчас это современный комплекс, оборудованный новейшими средствами обеспечения надзора и охраны. Кстати, система теленаблюдения, установленная здесь в 90-х, стала первой в стране. Это возможность постоянного тотального автоматического контроля за ситуацией на территории учреждения. Кроме того, у сотрудников всегда при себе видеорегистратор. Съемка помогает при рассмотрении жалоб подследственных и служит доказательством при нарушении режима.

День СИЗО и тюремКИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО-1: «Регистратор - он понимает, что нельзя материться, оскорблять ни сотруднику, ни осужденному, накал эмоций сразу же спадает, технику не обманешь».

Но никакая техника не может полностью заменить человека. Для этой работы необходимы терпение и выдержка, умение находить общий язык даже с теми, кто и не стремится понимать других.

День СИЗО и тюремАРТЕМ ШИХОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР СИЗО-1: «В первую очередь честность, потому что многие предлагают на волю что-нибудь вынести, с воли принести».

Артем Шихов в СИЗО меньше года, но уже убежден в правильности выбора профессии.
Он, как и остальные сотрудники, при приеме прошел строгий отбор. Иначе здесь нельзя. 12 часов дежурства выдержать нелегко.

АРТЕМ ШИХОВ МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР СИЗО-1: «И физически, и психологически, эмоционально, служба такая».

Вся жизнь и сотрудников СИЗО, и самих подследственных течет согласно уставу и закону. Камеры открываются только в предусмотренных правилами случаях, еда подается через маленькие окошки, инспекторы сменяют друг друга два раза в сутки. Но на трудности здесь жаловаться не привыкли.

КИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО-1: «Хотел быть офицером с детства, в уголовно-исполнительную систему, может быть, отчасти и романтика, это работа для настоящих мужчин, что касается контакта непосредственно с преступниками».

Следственный изолятор № 1 живет своей, обособленной жизнью. В камерах есть подследственные, а есть и особо опасные преступники. Основная задача учреждения - обеспечить нормальный ход следствия и судебного процесса, надежно изолировать подозреваемого или обвиняемого, чтобы избежать попыток сговориться с подельниками, запугать потерпевших, подкупить свидетелей.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх