ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Дом ветеранов в поселке Восточном

Поделиться новостью:
Бывший дом ветеранов в поселке Восточном с некоторых пор находится в центре внимания. Напомним, что в 2009 году дом потерял статус специального соцжилья, и теперь его обитатели вынуждены сами оплачивать услуги ЖКХ. При этом в сумму входит и оплата дежурного, которого наняли в помощь старики. В ситуации разобрались члены общественной палаты Российской федерации.

Основная проблема была выделена еще во время прошлого визита Кирилла Лебедева в Восточный. Старики жаловались на непомерные, по их мнению, суммы за услуги ЖКХ. Тогда выяснилось, что из двух тысяч семисот - восьмисот рублей, которые, по словам жильцов, они отдают за жилье, около тысячи стоят услуги вахтера.

Прибраться в помещениях, сделать обход, поинтересоваться нуждами жильцов - перечень основных обязанностей вахтера. Понятно, что в спецдомах, соцработник выполняет всю эту работу бесплатно. Так было и в поселке Восточном до 2009 года, пока дом ветеранов не потерял свой статус. С тех пор, жильцы только сетуют на то, что раньше было лучше.

Сейчас квалифицированное медицинское обслуживание, качественный уход и полное обеспечение всем необходимым пожилым людям готовы оказать в геронтологических центрах и домах-интернатах. Однако от такой альтернативы жильцы отказались.

Дом ветеранов в поселке ВосточномКИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если совсем невмоготу, если здесь совсем плохо мы можем вам предоставить возможность переехать в дом интернат, где за вами будет организован медицинский уход, где вас будут кормить, обследовать».


В то же время, иначе решить проблему не представлялось возможным. Электроэнергия и вода - общие, покомнатный учет осуществить технически не возможно, поэтому расходы делятся на всех жильцов. Тем не менее, общими усилиями общественной палаты Российской федерации и правительства Кировской области, решение все же нашлось.

Дом ветеранов в поселке ВосточномАЛЕКСАНДР МАЛКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА: «Чтобы нагрузка по оплате не ложилась на вас, вот по этим дежурным, так мы с вас ее снимем, и будем содержать дежурных ну за счет либо инвесторских денег, либо за счет бюджетных. Я думаю, что уже с ноября месяца, мы это предъявлять не будем».

Кстати, в большинстве регионов подобные проблемы решаются иначе. Когда в 2005 году многие муниципалитеты отказались от финансирования подобных учреждений, старикам было предложено просто переехать в другие дома-интернаты.

Дом ветеранов в поселке ВосточномЛЕВ МОГИЛЕВСКИЙ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Я заметил, что когда мы приехали, уже решения были найдены и пути практически констатировали, о том, что диспетчера будут оплачены, о том, что нужна бытовая техника - готовы предоставить. И практически по всем вопросам, которые обсуждали, по ним по всем были найдены решения».

Мы будем следить за развитием ситуации.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх