ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Открытый суд

Поделиться новостью:
"Кодекс гласности" принял Высший арбитражный суд Российской Федерации. Речь идет о принципе открытости арбитражных судебных процессов. Попасть в зал заседания суда теперь может абсолютно любой человек. А фото и видеозапись с процесса может размещаться в интернете без дополнительного согласования.

Открытый судВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «Вот видите, указан 501 зал. Любой человек может посмотреть, какое дело рассматривается, прийти и посмотреть».

Электронный монитор, официальное название "киоск", информирует о ближайших арбитражных судебных заседаниях. Он установлен в так называемой "зоне ожидания", где собираются истцы и ответчики. Попасть сюда, как собственно и на сам судебный процесс, сейчас может любой гражданин, достаточно иметь с собой паспорт. К такой открытости суда участники процесса относятся с пониманием.

Открытый судТАТЬЯНА УЛЬЯНОВА: «Это не вредит процессу, а может быть даже заставляет стороны быть более аргументированными в суде».

Арбитражные процессы сегодня стали практически прозрачными. С 2010 года на сайте суда публикуется вся документация с открытых заседаний. А в октябре 2012 года Пленум Высшего Арбитражного суда принял постановление "Об обеспечение гласности в арбитражном процессе". Документ обязывает арбитражные суды быть открытыми для граждан и средств массовой информации.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «Если раньше было так - человека спрашивали, на какой процесс он идет, сейчас можно идти на любой, более того, он может взять с собой диктофон и все записать».

Постановление ВАС разрешило многолетний конфликт в судебной системе России. С одной стороны, по Конституции она должна быть открыта, с другой, есть закон о персональных данных, который этот принцип открытости серьезно ограничивал. Сейчас, можно сказать, достигнут юридический баланс. Персональные данные раскрываются в случае открытого арбитражного процесса. Впрочем, отдельная часть постановления Пленума прописывает в каких случаях информация может быть закрыта для общественности. Это дела, связанные с государственной или коммерческой тайной. А причина, например, сохранения деловой репутации, не является основанием для того, чтобы делать заседание закрытым.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «Иногда бывает, что сторона говорит, что это, мол, коммерческая тайна, в таком случае нужно это доказать».


ВАС также закрепил за всеми лицами, присутствующими на открытом судебном заседании право делать заметки и выкладывать их в интернет, причем, немедленно. Прямые репортажи из зала суда теперь можно вести как в электронных СМИ, так и в блогах и социальных сетях. Кроме того на сайте Второго арбитражного суда есть информация обо всех открытых процессах, тех которые уже прошли и только состоятся.

Открытый судЕВГЕНИЙ ХАРЮШИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «График рассмотрения дел размещен на сайте, в специальном сервисе и доступен всем».


Следует отметить, что сам факт того, что Пленум Высшего Арбитражного Суда счел необходимым разъяснить вопросы гласности в арбитражном процессе, свидетельствует, прежде всего, об их актуальности, в том числе и в связи с активным развитием Интернет-коммуникаций.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх