ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Выставка «Мастерица солнца»

Поделиться новостью:
В областном Доме народного творчества можно посетить выставку лауреата международных и всероссийских выставок Ларисы Сметаниной. Её любимый материал - золотая соломка.

Солома - солнечная, золотая. Она впитывает солнце и излучает свет долгое время. Лариса Сметанина старается выбрать ту часть колоска, которая была скрыта от дождя и не позеленела. И свои работы она выставляет так, чтобы они переливались во всем своем блеске. Отсюда и название выставки - "Мастерская солнца".

Лариса Сметанина использует для работ и бересту, и лозу, которую получают из веток ивы, но самый любимый материал - ржаная соломка.

Выставка «Мастерица солнца»ЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Она дает необыкновенный простор для творчества: из нее можно делать все и с ней можно делать все. Ее можно мять, из нее можно крутить веревки, расщеплять, лепить как из пластилина, сплетать. Можно сочетать с разными другими материалами: природными, а можно и с тканями соединять».

Всё началось с инкрустации и вот Лариса Сметанина уже народный мастер Кировской области. Она занимается плетением из соломки более 10 лет и таких, как она, соломенных дел мастеров на Вятке - единицы. Заготавливать материал ей помогает муж. Сначала солому жнут серпом, связывают в снопы, потом выбеливают на солнце. Потом разрезанные трубочки замачивают и сушат. Ларисе Сметаниной нравится, когда над работой можно подумать, пофантазировать. Тогда рождаются эксклюзивные произведения. Например, костюмы, сумочки и шляпы.

ЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас появились такие ценители, которые хотят именно наше, из наших вятских рук получить. Поэтому к выставке появилось большое количество сумок и шляпок и хочется их украсить декоративными цветами, листиками».

Сценки народных гуляний, деревенские модницы, семейный отдых - все это композиции, где главные герои - куклы из соломы. У каждой красавицы - свое платье с уникальным рисунком. Лариса всегда уделяла им особенное внимание: еще на Руси пока мама работала в поле, ребенок играл с соломенной куклой.

ЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда я их делаю, я сама этот момент проживаю, воплощаю себя в каждом образе. Мне одна знакомая сказала: ты живешь одновременно три жизни: в 19, 20 и 21. Но на самом деле работа с куклами очень интересная».

Лариса Сметанина делает много сувениров, но с самыми любимыми изделиями не расстается. Мастерица может плести с утра до вечера, не переставая: хочет посмотреть, что получится. Лариса Вениаминовна возрождает плетение из соломки на вятской земле. Ее опыт перенимает и дочь. Лариса считает, что изделия наших мастеров должны отражать вятский образ жизни.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх