ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Балетная сюита «Садко»

Поделиться новостью:
В кировском театре балета открылся новый творческий сезон. Зрители увидели две постановки балетмейстера Леонида Сычева. "Половецкие пляски" - работа прошлого сезона и главная премьера этой осени - балетная сюита "Садко".

"Васнецовская сказка", "Сказ о каменном цветке", "Щелкунчик", "Фея кукол" - особенно полюбились кировскому зрителю. Все это спектакли по мотивам сказок с элементами фольклора. Но "Садко" стал сюрпризом для ценителей балетного искусства. Ему предшествовали кропотливая работа педагогов, многочасовые репетиции и суматошная подготовка перед премьерой. Здесь важна каждая мелочь: макияж, прическа, грим. И все для того, чтобы спектакль получился сказочным.

Идея балета "Садко" получила оформление благодаря таланту и музыкальному вкусу Леонида Сычева. Он уже 27 лет работает педагогом-балетмейстером в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина.

Балетная сюита «Садко»ЛЕОНИД СЫЧЁВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Я стал искать, какая есть музыка, репертуар и оказалось, что балет "Садко" и не ставился нигде. Посмотрев материал музыкальный, понял, что его немного. Сюита длится всего 13 минут».


Не случайно выбрали именно русскую тему. Специально для балета было написано либретто по мотивам былины: зритель легко узнает место действия.

Балетная сюита «Садко»НАТАЛЬЯ ЗАБОЛОТНИКОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА: «Эта русская культура видна во всем, элементах костюма, в декорации, исполнении. При помощи вот этих деталей доносится наша русская национальная культура до зрителя, мы искусством своим, этим спектаклем своим, воспитательную функцию несем».

В детской школе классического танца существуют свои традиции. Дети, заканчивая школу, могут продолжить занятия балетом и танцевать уже в статусе артистов. Поэтому в спектакле "Садко" участвуют все от самых маленьких до взрослых. Всего 80 человек.

Балетная сюита «Садко»АЛИСА ЗУЛЕР: «Много раз выходишь на сцену, это красивый вид танца. Мы очень хотим, чтобы родители нами гордились, что мы можем так красиво станцевать».


Музыка Римского-Корсакова, масштабность, яркие красочные костюмы. Трудно поверить в то, что балет создавался в течение месяца. И каждый день появлялись идеи и вносились изменения. Алексею Мосягину было интересно работать.

Балетная сюита «Садко»АЛЕКСЕЙ МОСЯГИН, ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРТИИ САДКО: «Мне нравится эта партия, постановщик, с которым мы работали. Всегда мечтал этим заниматься».

Главная солистка сюиты "Садко" Елизавета Филиппова танцует с шести лет. Сегодня она не только артистка театра, но и преподаватель школы танца. В спектакле играют и ее ученики. Она считает, что танец - выражение того, что ты не можешь сказать.

Балетная сюита «Садко»ЕЛИЗАВЕТА ФИЛИППОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПАРТИИ ВОЛХОВЫ, ВОЗЛЮБЛЕННОЙ САДКО: «Мы окажемся в сказке, и должны чувствовать себя там сказочными героями и тогда зритель почувствует нашу любовь, наше отношение и любовь к балету».


Творческий сезон открылся и уже в преддверии нового года зрителей ждет балет "Щелкунчик", где главные партии исполнят артисты одного из ведущих театров России.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх