ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Наши в Париже

Поделиться новостью:
В Париже в Российском центре науки и культуры прошел 6-й традиционный Салон русской книги. В его работе приняли участие российские и французские писатели, историки, журналисты, известные издательства и научно-исследовательский исторический центр университета Париж-Сорбонна. Среди участников был и проект ГТРК Вятка «Вятские: война и мир». Его представляла наша коллега - кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств России Марина Дохматская.

Открытие Салона прошло в торжественной обстановке. Приветствия участникам направили сопредседатель «Франко-российского диалога» Владимир Якунин и президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Насыщенная программа мероприятий включала презентации издательских проектов, конференции и выставки. Кульминацией Салона стал круглый стол историков, на котором и состоялся показ проекта нашей телерадиокомпании.

Наши в ПарижеМАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: «Наш проект «Вятские: война и мир» об участии жителей нашего региона в событиях 1812 года, в частности о Вятском народном ополчении и гуманном отношении к французским военнопленным, находившимся в Вятке был показан в заключительный день работы Салона, 27 октября, на круглом столе, в котором приняли участие Институт российской истории РАН, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Государственный исторический музей, Общество потомков участников Отечественной войны 1812 г., с докладом о событиях на р. Березине выступил посол Белоруссии во Франции, доктор военных и исторических наук Александр Павловский. Мне было предоставлено слово после профессора университета Лилль-3, автора книги «Французы в Москве в 1812 г.» Софи Аскеноф, которая описывала бедственное положение французов в России после окончания войны. Поэтому наш сюжет о милосердном отношении Вятских людей к пленным, устройстве их судеб прозвучал сенсационно, чрезвычайный интерес вызвали архивные материалы и реальные факты и вызвал большой интерес, как специалистов, так и широкой публики».

Участникам круглого стола были вручены памятные знаки к двухсотлетнему юбилею отечественной войны 1812 года. Такой знак получил и автор сюжетов проекта «Вятские: война и мир» Алексей Фоминых.

Наши в ПарижеАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, АВТОР СЮЖЕТОВ ПРОЕКТА «ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР»: «Для меня, как для автора было очень важно, что сюжеты нашей рубрики были показаны, именно, в Париже, так как в свое время наши предки дошли до Парижа, и сюжеты наши тоже дошли до Парижа, это символичный для меня знак. В работе над материалами меня очень порадовало то, что в архиве мы добывали такие материалы, которые либо вообще никогда не были опубликованы до нас, либо они очень долго лежали на архивных полках, пылились, были не востребованы. Главная цель проекта, показать, что мы можем гордиться своими предками и теми подвигами, которые они совершили в этой войне».

Каждый год ГТРК «ВЯТКА» создаёт проекты, которые получают известность далеко за пределами Кировской области. Так в прошлом году работа наших журналистов «Святыни земли Вятской» стала победителем международного конкурса телепрограмм, учрежденного Фондом Андрея Первозванного. А главной наградой за победу стала поездка в Израиль на праздник схождения Благодатного огня в Иерусалиме. И вот теперь работы вятских телевизионщиков увидела и Франция.

Михаил Конышев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх