ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Наши студентки в Латвии

Поделиться новостью:
Русский как иностранный. Студентки филологического факультета ВятГГУ съездили на педагогическую практику в Латвию в город Смилтен. Как встретили молодых педагогов в Прибалтике? И почему новое поколение латышей выбирает русский язык?

Город Смилтен на 99% - латышский. Это не Рига, где почти половина населения - русские. И молодое поколение, которое уже не застало Советский союз, русского языка не знает. Их первый иностранный - английский. Именно на языке Туманного Альбиона и приходилось порой общаться между собой ученикам и учителям, чтобы понять особенности русской грамматики.

Наши студентки в ЛатвииМАРИЯ БУРОВА, СТУДЕНТКА ВЯТГГУ: «У меня был 6 класс. Они знают английский, а русский только начали изучать, поэтому пришлось говорить по-английски, поскольку и я его знаю, и они его знают».

В прошлом году по программе обмена в Смилтен на 2 недели приезжали школьники из Вятской Гуманитарной гимназии. А латвийские школьники в то время учились в Кирове. Именно тогда впервые родилась идея расширить сотрудничество и организовать педпрактику кировских филологов в Прибалтике.

Наши студентки в ЛатвииАННА КОПЫСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: «В процессе их пребывания здесь была проведена встреча, смогли предметно поговорить о планах».

Россияне, наслышанные о маршах ветеранов ваффен-СС по Риге, и о притеснении русскоговорящего населения, были немного взволнованы перед поездкой. Но оказалось, что опасения совершенно напрасны.

Наши студентки в ЛатвииЮЛИЯ САВЕНКОВА, СТУДЕНТКА ВЯТГГУ: «Никаких притеснений не было. Страна дружелюбная».



МАРИЯ БУРОВА, СТУДЕНТКА ВЯТГГУ: «Даже если приходишь в магазин и начинаешь говорить по-русски, они под тебя подстраиваются. Относятся с уважением, как к любым другим иностранцам».


Русский как иностранный - перспективная специальность для филологов. Наш язык активно изучают китайцы и корейцы, латыши и эстонцы, грузины и армяне - практически все соседи, которые заинтересованы в дружбе и долгосрочном сотрудничестве с Российской Федерацией.

Наши студентки в ЛатвииГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: «Для наших студентов это хороший опыт. Латышам тоже выгодно учить русский».

Добавим, что Центр Международного сотрудничества реализует свой проект по подготовке педагогов русского языка как иностранного при поддержке фонда Русский мир. Практика по методике преподавания русского как иностранного в Латвии для студентов кировского филфака будет продолжена. В феврале 2013 года в Смилтенскую гимназию отправится еще одна группа студентов ВятГГУ.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх