ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Ветераны

Поделиться новостью:
В середине этого года ветеранская организация города Вятские Поляны справила новоселье, и сразу её деятельность вышла на новый виток. Под своё крыло она стала собирать ветеранов труда с уже несуществующих предприятий, «бесхозные» клубы по интересам и издала книгу воспоминаний «детей войны».

Шахматный клуб - одно из последних приобретений Вятскополянской городской ветеранской организации. Где есть место для 10 любительских объединений, почему бы не протянуть руку помощи тем, кто в ней остро нуждается ?

ВетераныЕВГЕНИЙ ПАСТУХОВ: «Мы долгое время играли в детском шахматном клубе, с ребятами. Но нас оттуда выселили, потому что клуб - детский, и нам пришлось собираться и играть уже, где попало. А вот нынче нас пригласили в это помещение, и мы все очень довольны: помещение очень хорошее, светлое, тёплое, и здесь очень удобно».

Хорошая весть разнеслась быстро, и на открытое Первенство города по шахматам среди ветеранов приехали спортсмены всего Вятскополянского района. Трое друзей из деревни Куршино и села Кулыги раньше играли по домам, а сейчас для них и расстояние не помеха.

ВетераныВАЛЕРИЙ ЧЕРНЫШОВ: «Самое главное - это здоровый образ жизни, который заставляет нас этим заниматься. Тем более, шахматы для нас, ветеранов - это замечательный вид спорта, в котором мы собираемся, общаемся, разбираем партии, говорим о великих мастерах. Ну, и больше меж собой».

Преодолеть дефицит общения в городском Совете Ветеранов помогают и пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых с предприятий, которых уже не существует. Таким образом, количество первичных ветеранских организаций в городе возросло с 40 до 52. Помещения в 70 с лишним квадратных метров хватает для всех, чтобы и чайку попить, и душу открыть. Так родилась идея создания книги воспоминаний людей, чьё детство жестоко опалила Великая Отечественная Война. Сборник документальных рассказов «Войны уцелевшие дети» оказался настолько востребованным, что было решено продолжить работу над вторым томом книги, особенность которой - достоверность фактов.

ВетераныОЛЬГА САВИНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Это пожилые люди с 1932 по 1945 годов рождения, чьи отцы погибли или пропали без вести на фронтах Финской, Великой Отечественной, Японской войн, они пишут воспоминания о своём детстве. И книгу читаешь, как сериал, без слёз нельзя никак - потому что это наша история, это всё было. Они пишут, именно как они жили в то время, когда их отцы были на фронте».

Недостатка в материале нет. Из 5 тысяч человек в ветеранской организации города Вятские Поляны половина - это «дети войны», пережившие голод, нужду. С трудом, но они всё-таки соглашаются бередить раны своего военного детства. Второй том их воспоминаний будет издан к 9 Мая будущего года.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх