ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Вятская роспись

Поделиться новостью:
Что такое вятская роспись? Когда она существовала и есть ли в наши дни? Художник Галина Устинова провела большой исследовательский труд, по крупицам собрав элементы росписи с уцелевших предметов быта и изучив символику.

Выставка занимает два зала в центре современного искусства "Галерея прогресса", потому что экспозиция - это современный взгляд на почти несохранившуюся вятскую роспись.

Вятская росписьНАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР "ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА": «Вот она, есть вятская роспись и она прекрасна, в ней много сакральных символов, важных как для вятских людей, так и для людей всего мира».

Символы, которые в ней использовались, очень древние. Художник Галина Устинова относит их в древнеславянской ведической культуре.

Вятская росписьГАЛИНА УСТИНОВА, ХУДОЖНИК: «Оказывается, в Вятке существовал центр древней ведической культуры, оттуда и пошли эти орнаменты и символы».

Галина увлеклась вятской росписью ещё в 70-х годах прошлого века. Но тогда информации о ней было совсем немного. Сейчас художник имеет доступ к архивам краеведческого музея, где по крупицам Галина собирает материал для творческой деятельности.

ГАЛИНА УСТИНОВА, ХУДОЖНИК: «У древних славян было почитание сил природы, стихий. Все символы росписи связаны с этим. Особо почиталось солнце».

Ладья - символ движения солнца по небосводу, мировое древо - символ всего сущего, ось, на которой вращается всё мироздание. Четыре угла доски - пожелание блага на все четыре стороны. Галина Устинова, продолжая традиции предков, добавляет в росписи новые значения. Если долго смотреть на её работы в технике бардо - пространственной решетки, в которой расположен орнамент, можно почувствовать переход в другое измерение. Величественная Жар-птица явилась к художнику во сне. В её росписи удивительным образом переплетается действительный мир с потусторонним, чувствуется сила древних символов и орнаментов.

ГАЛИНА УСТИНОВА, ХУДОЖНИК: «Люди, которые преподают роспись, говорят, что есть мезенская, первогорская росписи, а где же вятская, сейчас можно смело сказать, что вот она появилась».

Анастасия Войнолович






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх