ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Мост в Каринторф

Поделиться новостью:
Понтонный мост в Каринторф почти не виден. На сегодняшний день подъезд к переправе затопило настолько, что препятствие не могут преодолеть даже готовые ко всему внедорожники. Застройщик утверждает, что затопление моста вызвано аномально высоким паводком. Однако у местных жителей и областных властей на этот счет свое мнение.

Термин "штатная ситуация", на котором настаивают и строители, и проектировщики, никак не вяжется с картиной, которую видят все подъезжающие к мосту. Николай Шамрай - заядлый охотник. Он любит эти края, и связывал со строительством переправы большие надежды. Но то, с какой скоростью новенький мост ушел под воду, причем не весной - когда действительно большой паводок, а осенью - не вызывает у него ничего, кроме отчаяния.

Мост в КаринторфНИКОЛАЙ ШАМРАЙ, ОХОТНИК: «Это безалаберность, столько денег потратили и ничего!».


Никита Белых еще на прошлой неделе проводил оперативное совещание по этой теме. Первый заместитель председателя правительства Сергей Щерчков выезжал на место и проводил там оперативное совещание. В итоге переправа была временно закрыта.

Мост в КаринторфСЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как уверяют специалисты, ситуация штатная, перелив эстакады во время высокого паводка, по сравнению с прошлым годом вода выше на полтора метра».

«Кировская гидрометеостанция» утверждает, что уровень воды этой осенью выше более чем на метр среднемноголетних значений. Но это никак не снимает ответственности за происходящее с муниципальных властей, считает губернатор Никита Белых.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Но моя оценка ситуации в следующем. В любом случае, есть ошибки со стороны местной власти города Кирово-Чепецка. Если ситуация штатная - значит, недоработка информационная, не разъяснили населению, СМИ еще на этапе сдачи моста. Если ситуация не штатная и когда паводок спадет мост пострадает - то разговор будет совсем другим. Контрольное управление в любом случае проверит расходование денежных средств. Я направил официальное письмо главе Кирово-Чепецка с требованием дать оценку сложившейся ситуации и озвучить официальную позицию».

Глава города Кирово-Чепецка Владимир Крешетов согласен с мнением губернатора о том, что местные власти должны самостоятельно принимать решение по поводу затопленного моста в Каринторфе. Но при этом считает, что во всем виноваты не чиновники, а проектировщики и строители. С главой Кирово-Чепецка в целом согласны и независимые эксперты.

ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНАЯ, ДЕКАН СТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА ВОЛГОГРАДСКОГО АРХИТЕРКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ИНСТИТУТА: «Однозначно такого быть не должно при строительстве наплавных мостов. Здесь либо серьёзный просчёт в проектировании, либо резкое изменение уровня воды, которого раньше не наблюдалось на этой территории».

АЛЕКСАНДР ШЕЛКОВ, ИНЖЕНЕР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА «ЛЕНГИПРОТРАНСПУТЬ»: «Налицо явный просчет проектировщиков, которые не учли уровень поднятия вод в реке. Для вашего наплавного моста — сейчас это не что иное, как осенний паводок».

Несколько дней назад в Кирово-Чепецке побывал главный инженер проекта наплавного моста из компании «Институт Дорпроект». Проектировщики сооружения выехали на место и провели обследование моста. В результате был обнаружен дефект правой металлической балки, которая сейчас не даёт наплавной части подняться выше. Именно из-за этого дефекта наплавную часть моста подтопило. Представители «Техцентра» уже направили подрядчику - предприятию «Строительная компания» претензионное письмо с требованием устранить дефект.
Тем временем жители Каринторфа - а это две с половиной тысячи человек - по-прежнему могут добраться до поселка по узкоколейке. Также на всякий случай оставлен и паром.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По оценкам специалистов уровень воды в Чепце в скором времени начнет спадать, с началом зимы переправа вновь начнет работать, но никто не может дать гарантий, что отныне каждую осень в случае сильных осадков понтонный мост в Каринторф будет месяцами стоять без работы».





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх