ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

ОЗС в Советске

Поделиться новостью:
Жители Советского района вновь оказались "заложниками" большой воды. Мост через реку Немду закрыли для автомобильного транспорта. В решении этого и других вопросов местные власти попросили помощи у депутатов Законодательного собрания. Выездное заседание профильного комитета ОЗС прошло в Советске.

Каждую весну река Немда разливается настолько, что жителям нескольких деревень Советского района приходится добираться на работу и в школу на лодке. Конечно, есть объездная дорога. Но это 40 километров только в одну сторону. К нуждающимся могут не успеть спасатели или медики. Так, несколько лет назад полностью выгорела деревня Журавли.

Нынешний осенний паводок снова отрезал жителей заречной части от "большой земли". Ходить по мосту пока можно, а вот ездить уже нельзя. Бетонные плиты удерживают настил, чтобы его не смыло. Районные власти с трудом находят деньги для строительства временного моста, а о капитальном даже и не мечтают. Идеальный вариант, считают в администрации - на железобетонных опорах с деревянным настилом. Цена вопроса - 35 миллионов. Но подобные проблемы с переправой - в нескольких районах области.

ОЗС в СоветскеВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКК, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ, ФРАКЦИЯ КПРФ: «Я бы хотел узнать, в течение, какого времени, если начать, можно сделать этот объект».

ОЗС в СоветскеЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С точки зрения целесообразности, если область будет участвовать, а почему не там, почему здесь, районе надо обосновываться, кто будет ехать по этому мосту, какие грузы, я понимаю, что конституцией закреплено право свободы перемещения, но там не написаны источники, за счет чего это надо создавать».

В заречной части - несколько сельхозпредприятий. Могло быть и больше, земли есть. Есть возможность выделить около пятисот гектаров под индивидуальное жилищное строительство. Но без хорошего моста эти планы не осуществить.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКК, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ, ФРАКЦИЯ КПРФ: «Рекомендовать Правительству Кировской области рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на проектирование и строительство моста через Немду, в каком году не указывать пока».


Еще одна многолетняя проблема. В Советске не могут качественно ремонтировать и содержать участок дороги на улице Строителей, который расположен на региональной трассе.

ОЗС в СоветскеТАТЬЯНА КУЛЬПИНА, ГЛАВА ГОРОДА СОВЕТСКА: «У нас получается 72 километра протяженность городских дорог, и все мы должны содержать в исправном состоянии, бюджет бездотационный, не получаем дотацию, собственных средств не хватает. Неоднократно судились с прокуратурой, сделать в соответствии с требованиями ГОСТа, несмотря на то, что средств недостаточно».

Ремонт и содержание трех километров улицы Строителей требуют каждый год около пяти миллионов рублей при городском бюджете в 23 миллиона.

ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 10 году и в 11-м из областного бюджета предоставлялись дотации городу Советску в качестве компенсации на содержание этого транзитного участка, правда, суммы были небольшие - 600 тысяч, но они складывались из расчета фактического норматива для региональных дорог».


Правительство пока отложило вопрос о приемке в областную собственность участка дороги в Советске. Но проблема эта характерна для многих городов. И депутаты Заксобрания рекомендуют проработать вопрос о передаче на баланс региона всех транзитных участков дорог в области. Еще одну судебную тяжбу ведет администрация района. Департамент дорожного хозяйства передал подъезд к Чембулатскому карьеру в муниципальную собственность. Районные власти акты приемки-передачи подписывать не стали.

ОЗС в СоветскеСЕРГЕЙ КОШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Мы с этим не согласились, участок согласно актов ГИБДД в неисправном состоянии, по смете на 1 февраля 2012 года на приведение в нормативное состояние необходимо 14 миллионов 650 тысяч рублей».

Депутаты с доводами главы районной администрации согласились. И рекомендовали Правительству привести дорогу в надлежащее состояние и только тогда передавать в собственность района.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх