ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Серафимовская церковь

Поделиться новостью:
Сердце православной Вятки - Серафимовский собор - в эти дни отмечает 105 лет со дня освещения.

Церковь была построена в 1902-м году как единоверческая, в ней молились все православные христиане, в том числе старообрядцы. 5 ноября 1907 года храм освятили во имя святого Серафима Саровского. С конца 30-х годов Серафимовская церковь оставалась единственной действующей в городе, и пока была в одиночестве - носила статус кафедрального собора.

Серафимовская церковьИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Благословение преподобного Серафима, и то значение, которое оно произвело на всю нашу интеллигенцию, на народ, то, что вынесла иммиграция, то, что вынесли здесь живущие старцы, те люди, которые здесь жили, оно как раз идет покровом».

Храм был построен знаменитым вятским архитектором Иваном Чарушиным. Судьбы их в чем-то перекликаются. Обоим суждено было пережить смутное время, и Домоклов меч не раз нависал как над Иваном Аполлоновичем, так и над его творением.

Серафимовская церковьНАТАЛЬЯ ЧАРУШИНА - КАПУСТИНА, ПРАВНУЧКА И.А. ЧАРУШИНА: «Что касается Ивана Аполлоновича, он был очень стойким и мужественным человеком. Этот храм, мне кажется, очень лично с ним связан. Он выстоял и прадед выстоял».

В начале сороковых в храме разместили антирелигиозный музей, это помогло его спасению: здание не было разрушено, и здесь хранились иконы и другие святыни закрытых или вовсе уничтоженных храмов Вятки и Нижнего Новгорода. Решение о закрытии музея и открытии Серафимовской церкви было принято через год после начала войны 22 июня 42-го года.

Серафимовская церковьПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Храм устоял благодаря войне в том числе, потому что по крайней мере, в том документе, который разрешал открытие храма, в нем не стесняясь, органы говорили, что мы открываем храм для того чтобы всех верующих собрать в одно место. Чтобы верующие были и под контролем тоже. Вот так было написано в том документе, когда храм открывали в 42-м году. Они все, безумцы думали, что у них верующие под контролем. А они все были у Бога».

Покров Серафима Саровского и молитвы людей хранили церковь в трудные годы. Отец Серафим Исупов служит здесь с 1956-го года. Он вспоминает, что храм в годы лихолетий был единственным прибежищем для верующих.

Серафимовская церковьПРОТОИЕРЕЙ СЕРАФИМ ИСУПОВ, КЛИРИК СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Народу было столько, что окна открывали и стояли вот тут вот толпы у окон. Больше храмов-то не было. А молились как, по храму-то не пройдешь. Креститься невозможно. Так плотно стояли, что руку не вытащишь».

И сейчас этот храм - один из многочисленных приходов Вятской епархии, остается культурным просветительским и духовным центром Православной Вятки.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх