ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Малоинвазивные операции

Поделиться новостью:
Кирово-Чепецкая центральная больница славится квалифицированными врачами. Теперь здесь гордятся и новым оборудованием.

В хирургическом отделении всегда много пациентов. К врачам обращаются пациенты с травмами и заболеваниями, которые требуют оперативного вмешательства. Сергею Ожегову сделали операцию всего три дня назад, а он уже отлично себя чувствует и готов вернуться к привычному образу жизни.

Малоинвазивные операцииСЕРГЕЙ ОЖЕГОВ: «Вы знаете, у меня была грыжа ущемленная немножко, очень болела и буквально через два часа после приема в поликлинике, мне сделали операцию. Очень оперативно, без очереди, без всего».

Но "золотые руки" хирургов решают далеко не все. Без современного оборудования было бы невозможно проведение многих операций. Национальные проекты позволили улучшить условия работы персонала и пребывания пациентов. Но, главное, больница стала получать необходимое диагностическое и хирургическое оборудование.

Малоинвазивные операцииВЛАДИМИР ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Для нас это оборудование получается бесплатно, что очень радует. Потому что закупить серьезный аппарат на бюджетные деньги не представляется возможным. В районе денег не хватает. Поэтому эти программы здорово нам помогли в последние пять лет».


Благодаря проекту "Модернизация здравоохранения" больница получила эндохирургическое оборудование, в том числе эндоскопическую стойку. Ее установили около года назад в операционном блоке. Первую операцию сделали в апреле. На сегодняшний день уже проведено 20 малоинвазивных операций: удаления желчного пузыря и камней.

Уникальность малоинвазивного, или бескровного метода в том, что операция проводится с минимальным разрезом тканей.

Малоинвазивные операцииВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Сама операция подразумевает удаление желчного пузыря через отдельные проколы брюшной стенки, исключается обширный доступ к органам брюшной полости. Раньше это проводилось обычным лабораторным доступом: вскрывалась брюшная полость, широко осматривалась и оперировалась на открытой ране. Сейчас это сделано малоинвазивно, для пациентов, для их скорейшей реабилитации».

Хирург прокалывает брюшную полость специальной трубкой - троакаром. В ней находятся все инструменты, лампочки для освещения и камера. То, что происходит в "операционном поле" хирург видит на экране.

По времени малоинвазивная операция занимает столько же времени, что и обычная. Но это проникновение более щадящее, и помогает пациентам быстрее реабилитироваться. Поэтому желающих вылечиться таким способом становится все больше.

ВЛАДИМИР ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «3-5 дней и пациент выписывается из отделения, если раньше мы держали до 15 дней, то сейчас сроки пребывания в стационаре резко сократились. Пока все идет без осложнений, благополучно, пациенты довольны, благодарят врачей. Для женщин особая тема, косметика: не остается на брюшной стенке рубцов».

Однако подобные операции делают не всем: врачи проводят предварительную диагностику, чтобы избежать осложнений и последствий. Отметим, что для жителей Кирово-Чепецка диагностика и операция делаются бесплатно. Для жителей других районов в экстренной и неотложной ситуации тоже будет оказана бесплатная помощь. Главное, чтобы пациент был застрахован.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх