ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Фестиваль духовых оркестров

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах завершился межрегиональный фестиваль-конкурс духовых и эстрадных оркестров с весьма образным названием "Кленовый лист». Праздник духовой музыки был придуман год назад как открытый конкурс. И в этом году в Полянах принимали гостей из Татарстана и Удмуртия.

Его называют патриархом духовой музыки в Кировской области. Уроженец города Слободской, заслуженный работник культуры Владимир Трефилов 42 года прививает святую к музыке любовь в Вятских Полянах, из них 20 лет руководит музыкальной школой духовых и ударных инструментов. Владимир Михайлович хорошо знает, как важны конкурсы для юных исполнителей.

Фестиваль духовых оркестровВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: «Это, понимаете, не только экзамен, а и встречи, новые знакомства, возможность услышать другие коллективы. Это очень здорово, когда ребята именно в этом возрасте соприкасаются не только со своей работой, но и видят других. Они тянутся, хотят, может быть, походить на кого-то - это всё им помогает в дальнейшей учёбе и работе над своим инструментом».

Сравнить уровень своего мастерства было с кем: на сцене звучали духовые оркестры из Малмыжа, Кирово-Чепецка, гостей из соседних республик Удмуртия и Татарстан - из посёлков Ува и Кукмор. Неоднократный участник республиканских, международных конкурсов духовой оркестр «Надежда» из города Ижевск получил на конкурсе «Кленовый лист» диплом II степени.

Фестиваль духовых оркестровАЛЕКСЕЙ ВЕЛИЧКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ПРОФЕССОР КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: «Наша задача заключается в том, чтобы помочь любому коллективу, указать перспективу, как они в дальнейшем могут развиваться. Потому что самое сложное исполнение - это ансамблевое исполнение, где всё зависит от каждого исполнителя».

Гран-при II межрегионального конкурса духовых и эстрадных оркестров был присуждён образцовому концертному духовому оркестру из Вятских Полян. Так как первое место жюри решило не присваивать никому, то второе место в номинации «Эстрадный оркестр» было отдано образцовому эстрадно-джазовому оркестру снова Вятскополянской музыкальной школы духовых и ударных инструментов. Следом за ними, высокое признание получили духовой и необычный эстрадно-симфонический коллективы музыкальной школы посёлка Оричи Кировской области, где в прошлом году состоялся первый конкурс «Кленовый лист», и зародилась мечта создать в регионе собственное пространство духовой музыки.

Фестиваль духовых оркестровВИТАЛИЙ БОРИСОВ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ п. ОРИЧИ: «Мы создаём среду, такую музыкальную инфраструктуру, чтобы наше вот это дело духовое, и вообще дело приобщения детей и молодёжи к творчеству, оно развивалось».

В качестве почётного гостя на фестивале выступил лауреат Всероссийских и Международных конкурсов духовой оркестр Кировского колледжа искусств им. Казенина.

На будущий год эстафету праздника духовой музыки примет город Киров.

Людмила Агалакова





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх