ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Реорганизация в медицине

Поделиться новостью:
Больницы и поликлиники города Кирова ждут большие перемены. Масштабная реорганизация коснется поликлинической службы, стационарных отделений и стоматологической службы. Главная идея реформы - объединить разрозненные учреждения по профилям. Планируемый итог - доступность для каждого пациента узких специалистов и ликвидация очередей на прием к врачу.

Под вывеской "Кировская городская больница номер 8" отныне кроется крупное амбулаторное лечебно-профилактическое учреждение. С 1 декабря к больнице будут присоединены 4 поликлиники - первая, вторая, четвертая и шестая. А на базе объединений появится консультативно-диагностический центр для взрослого населения. Подобный будет создан и для детей.

Для этого объединят детскую городскую клиническую поликлинику номер 1, 2 и детской городской клинической больницы. На базе последней и будет создан Кировский детский областной клинический лечебно-диагностический центр. Принцип работы новых центров будет одинаков.

Реорганизация в медицине ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что мы вкладываем в понятие этих центров, это консультативная поликлиника, в которой создана хорошая диагностическая база».

Участковая служба детского и взрослого населения останутся в тех же зданиях, где сейчас. Главное преимущество перестройки - пациентов направят на прием в центры на консультацию к узкому специалисту, которых прежде могло и не быть при поликлинике. Плюс комплексную диагностику кировчане пройдут абсолютно бесплатно. Кроме поликлинической службы, реорганизация коснется и стационарных отделений. К примеру, урологический профиль планируют сконцентрировать в городской больнице № 6, где уже функционирует урологическое отделение. Туда же переедут койки из урологии горбольницы № 9. И туда же будет переведено гинекологическое отделение из 8 больницы, так как в шестой уже есть смежные специалисты. Кроме того эта больница будет специализироваться на оказании хирургической помощи. А вот кардиологическое и ревматологическое отделения будут переведены в другие учреждения.

К примеру, стационар кардиологического профиля будет размещен в городской клинической больнице № 1, где уже работает первичный сосудистый центр и имеется необходимое оборудование.

А больница номер 4 приобретет терапевтический профиль и ревматологический. 9-ая же больница будет специализироваться на ЛОР-патологиях, туда переедет и пульмонологическое отделение. Для лечения детей будут созданы все условия в детской городской клинической больнице.

ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там будет создан единый детский лечебно-диагностический центр, с полным оснащением, там будет создан мощный дневной стационар».

Стоматологическую службу тоже ждет слияние. Но это станет следующим этапом реорганизации. В конечном счете, масштабные перемены в первую очередь проводятся для того, чтобы решить проблему доступности первичной и специализированной помощи, рационально закупать оборудование и использовать кадровые ресурсы.

Реорганизация в медицине ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все запланированные изменения и перемещения будут проведены после ремонта».

Еще один акцент, который сделал Дмитрий Матвеев: реорганизация не предполагает закрытия медучреждений, сокращения работников и коечного фонда. Чего не удастся избежать - так это сокращение избыточного административно-хозяйственного персонала. Все высвободившиеся средства пойдут на повышение заработной платы медикам.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх