ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

День борьбы со СПИДом

Поделиться новостью:
1 декабря во всем мире в 25-й раз отметят день борьбы со СПИДом. Сегодня в Кировской области более шестисот ВИЧ-инфицированных находятся в местах лишения свободы. В основном, это жители других регионов России, отбывающие на Вятке наказание.

День борьбы со СПИДом МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Каждый из нас нуждается в помощи и поддержке, независимо от его статуса и положения. Борьба с ВИЧ - инфекцией ведется не только на свободе, но и в местах заключения. Для этого в лечебном исправительном учреждении было открыто инфекционное отделение».

В течение года через инфекционное отделение проходят более 300 пациентов. Те, кто вынужден жить с диагнозом ВИЧ, поступают сюда на лечение и общее обследование. И на так называемое специфическое исследование. В иммунологической лаборатории для выявления инфицирования у осужденных берут анализ крови на иммунный статус, вирусную нагрузку, проводят консультации инфекциониста и врача - иммунолога.

День борьбы со СПИДом
АННА ХАЛЯВИНА , ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ ЛИУ-12 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данное специфическое обследование нам помогает делать кировский СПИД-центр. И на основании всех обследований мы ставим заключительный диагноз, определяем стадию ВИЧ - инфекции назначаем лечение, если это необходимо».

В отделении проходят лечение 25 человек с диагнозом ВИЧ. Практически все заразились на свободе, до заключения в места лишения свободы. Многие узнают о своем заболевании только в СИЗО. Александр Наталин уже отсидел девять лет за совершение особо тяжкого преступления и еще столько же ему предстоит. Как признается сам Александр, когда принимал наркотики, о последствиях совсем не думал. Сейчас запоздало понял, что мог избежать этого, остановиться.

День борьбы со СПИДом АЛЕКСАНДР НАТАЛИН: «Можно, кого-то тюрьма останавливает, у кого-то родители могут влиятельно воздействовать. Кто-то сам, но самому очень тяжело, это надо перешагнуть через себя, через боль».

Многие и не могут перешагнуть. Жить с таким диагнозом им помогает высоко активная антиретровирусная терапия: ее получают больше тридцати человек. Такое лечение тормозит прогрессирование болезни, позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. А врачи помогают справиться психологически. Осужденные учатся бережнее относиться к своему здоровью, и пытаются воспитать в себе нового человека.

АЛЕКСАНДР НАТАЛИН: «Память никуда ведь не выбросишь и все лишения, которые мы здесь на себе испытываем, естественное отражается. А о заболевании: нет, ни планов, ни видов не изменилось, все тоже самое. Просто намного внимательней относишься к себе, к окружающим. В первую очередь, к окружающим».

В среднем государство на лечение больного тратит в месяц около 10 тысяч рублей, не считая питания и содержания. Пациенты пытаются как можно больше узнать о своей болезни, читают книги, брошюры и разговаривают с врачами. Евгений Крутиков старается "не зацикливаться" и мечтает создать семью, вырастить детей. У него остается только надежда на будущее, ради нее стоит жить.

День борьбы со СПИДом ЕВГЕНИЙ КРУТИКОВ: «Надо задумываться над тем, что собираешься сделать, надо несколько раз подумать. Обязательно подумать, а после этого уже делать, принять решение».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх