Богиня правосудия Фемида


Богиня правосудия Фемида
Во Втором арбитражном апелляционном суде ко Дню юриста состоялось открытие скульптурной композиции Фемиды.

Этот день запомнится сотрудникам суда. Они получили в дар пособия, составленные их коллегами: "Грамотность судебного акта". Книги станут верным помощником в работе. Потому что юрист должен обладать не только правовой грамотностью, но и знать нормы литературного языка. Важным моментом стало и представление скульптурной композиции. Фемида - древнегреческая богиня правопорядка, блюстительница нравственных основ и всего строя жизни.

Богиня правосудия ФемидаТАТЬЯНА ОЛЬКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «Богиня правосудия Фемида присутствовала в нашем суде, но незримо. С сегодняшнего дня ее величественный образ будет встречать каждого, кто входит в здание нашего суда».

Идея зародилась больше года назад. При создании скульптуры, утверждает автор, учитывалось все: она должна была вписаться в интерьер здания. Быть неповторимой. В итоге, Александр Селезенев назвал ее Фемидой Вятской. Традиционно богиня изображалась с повязкой на глазах, с весами и мечом в руках. А здесь она окружена известными афоризмами о праве и правосудии. Это латинские изречения правоведов и государственных деятелей разных эпох.

Богиня правосудия ФемидаАЛЕКСАНДР СЕЛЕЗЕНЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Как символ, она должна не устрашать, а предупреждать, что не надо делать плохо, все зачтется, взвесится, и будешь наказан. А с точки зрения эстетической это вечная женская фигура, которая должна ассоциироваться с честью, порядочностью».

Теперь она будет вдохновлять судей вести суд скорый, правый и справедливый.

Милана Поварницина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама