25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Библиотеки


Библиотеки

Что сделать, чтобы библиотеки развивались и были интересны для современного человека. Становились настоящими информационными и культурно-просветительскими центрами? Эти вопросы обсуждались на диалоговой площадке "Вятка культурная".

В Кирове для читателей работают двадцать девять библиотек, в фондах которых более миллиона книг. При них действуют около пятидесяти клубов, творческих объединений. Также библиотеки занимаются мемориальной деятельностью. В 2011 году в библиотеках самых отдаленных районов области появился Интернет. Но кое-где, например, в Лянгасово и поселке Новом вообще нет пунктов выдачи книг. Учреждениям требуется ремонт, нет условий для обслуживания маломобильных групп населения. Поэтому, считают депутаты, необходимо начать реорганизацию библиотек.

БиблиотекиТАТЬЯНА ПЛАТУНОВА, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Пятый созыв также не останется в стороне, и будет продолжать эту традицию, то есть выделять и на ремонт библиотек. В следующем году библиотека имени А. Гайдара. И я уже запланировала на ремонт библиотеки 300 тысяч рублей».

Уже составлен бюджет на ремонт библиотек имени Васнецова, Салтыкова-Щедрина и Петряева. Дмитрий Никулин солидарен с Татьяной Платуновой и считает: возможно, финансирование даст результат через много лет, но он готов вкладывать средства и приобщаться к культуре.

БиблиотекиДМИТРИЙ НИКУЛИН, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Горжусь тем, что в моем округе десятом есть библиотека №16 имени Дьяконова, который написал очень известные сказки, которые знают не только в области, но и РФ. Библиотека Любовикова, фронтовика, много творческих вечеров я посетил и в той, и той библиотеке».

Библиотекари говорят, что самой главной проблемой остается сокращение числа читателей. Молодежь любит читать, но не ходит в библиотеки. Специалисты уверены, что проблему решит создание в библиотеках многофункциональных интеллект-центров с досуговыми зонами.

БиблиотекиЕЛЕНА РУССКИХ, ДИРЕКТОР МКУ "ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА МО "ГОРОД КИРОВ": «Чтобы здесь была зона вайфай, чтобы была возможность придти, если не со своим ноутбуком, то позаниматься на нашем компьютере. Здесь должна быть создана особая атмосфера, уютные помещения, красивая комфортная мебель».


В администрации планируют открыть фонды для свободного доступа. А библиотеки в одном районе реорганизовать в одну большую сеть.

Милана Поварницина


Реклама