ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Хинштейн и дольщики

Поделиться новостью:
Проблему обманутых дольщиков власти Кировской области должны решить не позднее 2013 года. Такую задачу перед правительством региона поставил депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В выходные он приехал в Киров с рабочим визитом и вместе с губернатором побывал на проблемных объектах строительства.

У дома №8 по улице Физкультурников собрались те, кто вложил свои кровные в долевое строительство. Прельстившись низкой стоимостью жилья, люди доверили деньги застройщику. Но у последнего оказалось недостаточно оборотных средств, чтобы полностью закончить строительство.

Хинштейн и дольщики ИРИНА МАСЛОВА, УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА №8 ПО УЛ. ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ: «Никакой информации нам не давали, нет никакого доверия к застройщикам».

Окончить строительство помогли областные власти. Была разработана программа, которая предоставила гражданам возможность вернуть вложенные четыре года назад деньги или доплатить 7 тысяч за квадратный метр и ждать квартиру. Сейчас строительно-монтажные работы находятся в стадии завершения.

Тема обманутых дольщиков депутату Госдумы Александру Хинштейну хорошо знакома. Он является разработчиком ряда законодательных актов в сфере защиты граждан, вложивших средства в строительство. В Кировской области, как и во многих регионах, есть случаи нарушения прав граждан в этой сфере. Так, на сегодняшний день в регионе 12 «проблемных» домов, 255 обманутых дольщиков и 167 граждан, ставших жертвами, так называемых двойных продаж. По каждому объекту, по словам Хинштейна, должен быть отработан собственный алгоритм решения. Впрочем, опыт, когда чиновники помогли распутать "клубок проблем" дольщиков, у нашего региона есть. Благодаря работе межведомственной комиссии завершено строительство пяти объектов, восстановлены права 306 граждан. Среди них жильцы дома по ул. Горбачёва, которые уже справили новоселье.

Позже состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы совершенствования контроля и надзора в части долевого строительства. Александр Хинштейн "прошелся" по всем проблемным домам в регионе. В итоге принято решение - недобросовестные застройщики должны оставить площадки, где ведут строительство, и переуступить права организациям, которые определит Правительство.

Хинштейн обратил особое внимание на ответственность муниципальных властей: областной центр должен, как минимум, разделять с регионом ответственность и взять на себя финансовые обязательства. Кроме того прозвучала рекомендация на местном уровне дополнить законодательство.

Хинштейн и дольщики АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ: «Признать обманутыми дольщиками и тех, кто заключил договора, предоставлять земельные участки под строительства без аукциона».

Кроме того, Хинштейн сообщил, что сейчас готовится к принятию федеральный закон о введении механизма обязательного страхования средств граждан, привлечённых к долевому строительству. Это станет дополнительным заслоном на пути появления обманутых дольщиков.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх