ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Детский реабилитационный центр

Поделиться новостью:
В эти дни в России отмечается День инвалидов. Дата не столько праздничная, сколько привлекающая внимание общества к людям с ограниченными возможностями. В Кирове уже 19 лет работает уникальный Центр реабилитации детей, чьи возможности ограничены. Накануне он отметил день рождения.

Типовой актовый зал, украшенный шарами и поделками, на сцене озорные герои сказок, зал заполнен детьми. Похоже на утренник в детском саду. Но когда персонажи отыграют свои роли и скинут маски, мы увидим людей, которые долгие годы работают с детьми-инвалидами. Это слово, "инвалиды", здесь не любят. Такого понятия для педагогов и воспитателей просто не существует. Они называют их "наши" дети и так уже 19 лет, именно столько исполнилось областному реабилитационному центру.

Детский реабилитационный центр ЕЛЕНА ГУРЬЕВА, ДИРЕКТОР "ОБЛАСТНОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ": «Для нас они обычные дети, педагоги к ним относятся изумительно».

Погостить сюда приезжают со всей Кировской области, часть детишек из Кирова. За год центр посещают около восьмисот детей. Возраст самый разный от трех до восемнадцати лет. С каждым ребенком работают в двух направлениях: медицинском и психолого-педагогическом. Владимир Вершинин, врач-психиатр с двадцатилетним стажем. Всю профессиональную жизнь он работает с "особыми детьми". По его словам, до 70% ребят, проходящих реабилитацию, нуждаются в помощи психиатра. И таких детей, к сожалению, с каждым годом становиться больше.

Детский реабилитационный центр ВЛАДИМИР ВЕРШИНИН, ВРАЧ-ПСИХИАТР "ОБЛАСТНОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ": «Если легкая форма умственной отсталости назначаем витамины, лекарства, развивающие мозг, если с тяжелой нужно прививать элементарные навыки самообслуживания».

По необходимости ребенку назначают физиопроцедуры, для этого в центре есть необходимое оборудование. Ну и, конечно, весомый акцент здесь делают на общение с детьми. Занятия проводят профессиональные педагоги и психологи, знающие специфику работы с "особыми" детьми. А в свободные минуты взрослые не отказывают себе в удовольствии сразиться в шашки с юными соперниками.

Детский реабилитационный центр ИРИНА БЯКОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ "ОБЛАСТНОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ": «Иногда они меня обыгрывают, больше внимание уделяем подвижным играм, настольным».

Заглянувший в кадр веселый парень - это Сева Вознесенский. Про себя рассказал, что живет в Кирове, любит играть в компьютерные игры, иногда читает, в общем, обычный парень и очень любит маму.

Детский реабилитационный центр СЕВА ВОЗНЕСЕНСКИЙ: «Мама, удачи на работе и вам удачи всем!».

К слову о мамах. В реабилитационном центре про них тоже не забывают. В этом году здесь открыли группу кратковременного пребывания "Улыбка". Занятия в ней проходят вместе с родителями. Они тоже нуждаются в поддержке и теплом слове. В группе занимаются малыши от 3 до 7 лет и, по словам мам, дети меняются на глазах - становятся более живыми и подвижными. Кроме того в Центре хотят реализовать еще одну идею - приглашать в гости обычных здоровых детей. Дать им возможность пообщаться и убедиться, что их сверстники такие же, как они, только нуждаются в большей любви и понимании.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх