ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Комитет по социальным вопросам

Поделиться новостью:
Социальная помощь должна быть адресной. К такому мнению накануне пришли депутаты областного законодательного собрания, собравшиеся на внеочередное расширенное заседание комитета по социальным вопросам. В частности, речь шла о совершенствовании системы предоставления мер соцподдержки за счет областного бюджета.

Более 2 миллиардов рублей в областном бюджете запланировано на льготы и социальные выплаты в следующем годы. Как правило, меры социальной поддержки рассчитаны на малообеспеченных граждан и тех, у кого есть определенный статус, такой как инвалид, ветеран труда или жертва политических репрессий. Подобные льготы и выплаты в Кировской области получают порядка шестисот тысяч человек. Сегодня на внеочередном расширенном заседания комитета Законодательного собрания по социальным вопросам губернатор Никита Белых подчеркнул, что в дальнейшем и речи быть не может о снижении мер социальной поддержки.

Комитет по социальным вопросам НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наш бюджет социально ориентирован, он таким был, и будет оставаться. Вопрос сейчас в другом, сделать помощь адресной, и чтобы она доходила, и чтобы не было условий для злоупотребления. Примеры, когда розетки сельской учительницы питают теплицы, лесопилку и уличное освещение, при этом все это оплачивается из областного бюджета».

Заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова предложила создать базу на районном или региональном уровне, которую составили бы списки детей, нуждающихся в соцподдержке. Помочь в этом могли бы в первую очередь медики, воспитатели и учителя.

Комитет по социальным вопросам МАРИНА СОЗОНТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас первое, кто сталкивается с ребенком это патронажная сестра, она приходит в дом и видит, в каких условиях растет ребенок. Потом воспитатели, они тоже видят детей и могут определить, кому тяжело живется, кто недоедает. И, конечно же, школьные учреждения. Если мы такую базу создадим, думаю, адресная помощь она до детей дойдет».

В разговоре с избирателями депутаты также все больше сталкиваются с вопросами социальных мер и поддержки. На расширенном заседании, как раз и прозвучало одно из частых обращений граждан.

Комитет по социальным вопросам ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они мне задают вопросы, как же я пенсионер, являюсь ветераном Кировской области, в то же время приобрел болезнь и стал инвалидом и в результате он теряет пособие, потому что политика департамента социального развития, в том, что одну только льготу может получить человек».


Часть проблем обозначил уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов. Например, многодетные семьи, взявшие кредит в банке на строительство жилья, часто вынуждены с трудом сводить концы с концами.

Комитет по социальным вопросам ВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот таким семьям помогать, например, гасить часть процентной ставки, это будет конкретная адресная помощь, как раз в тему вопроса комитета».

На расширенном заседании комитета Заксобрания по социальным вопросам в итоге было решено принять во внимание все прозвучавшие предложения. Кроме того, региональному правительству рекомендовано проанализировать систему предоставления социальной поддержки.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх