25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Война 1812 года


Война 1812 года

Кировская библиотека № 11 имени поэта-фронтовика Любовикова уже давно особое внимание уделяет военной тематике. А в декабре в читальном зале открылась выставка "Недаром помнит вся Россия...".

Это сейчас Сергей Муходанов - автор экспозиции и коллекционер. Двадцать пять лет он собирал военную атрибутику, форму, оружие и документы, касающиеся 1812 года. На выставке представлена лишь малая часть его коллекции. А началось все еще с детства, когда будущий коллекционер впервые заинтересовался военной тематикой.

Война 1812 годаСЕРГЕЙ МУХОДАНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ: «Это началось с небольшого танка, который был куплен в магазине, который располагался в музее авиации и космонавтики, сейчас его там нет. Это был первый танк, который я собрал, дальше пошло по нарастающей. Просто собрать танк уже становится неинтересным».

Особой популярностью новая экспозиция пользуется у юных читателей. Мало кто из посетителей библиотеки способен пройти мимо витрины с разноцветными миниатюрными фигурками солдат. Однако, сердцу самого автора особо дороги два экспоната, которые он сделал своими руками.

СЕРГЕЙ МУХОДАНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ: «Вот, например, сзади висят две копии флагов. Просто возник интерес, как этот флаг выглядел. Размеры, расцветка. А еще интересно то, что любой эскиз флага проходил только через руки тогдашнего императора Александра I».

В планах Сергея Муходанова сделать подобную выставку к 23 февраля, но уже посвящённую Второй мировой войне.

Кирилл Сысолятин


Реклама