ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Экология. Акция с контейнерами

Поделиться новостью:
Вместо одного старого ведра - комплект из трех контейнеров для сортировки твердых бытовых отходов. Такая необычная акция прошла в Кирове. Ее главная задача - привлечь внимание широкой общественности к проблеме качественной утилизации мусора.

Самой глобальной экологической проблемой современности по-прежнему остается загрязнение окружающей среды. В каждом населенном пункте черное пятно на белом - отходы производства и потребления. Повсеместно, и в нашем регионе в том числе, бытовые отходы накапливаются. Только на территории России их количество превышает восемьдесят миллиардов тонн. И с каждым годом становится все больше полигонов для складирования мусора, несанкционированных свалок.

Экология. Акция с контейнерамиАЛЬДОНА ОВЧИННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКИЙ 66, г. КИРОВ: «Стекло нужно обязательно собирать и реализовывать ту же стеклянную посуду, потому что везде она валяется и выбрасывается, это вообще-то дорогой продукт. Нужно перерабатывать, куда-то употреблять».

Свалки становятся источником загрязнения воды, атмосферы, растений и почвы. И как следствие - появляется острая проблема утилизации пластиковой упаковки, одноразовой посуды, их вторичного использования.

Экология. Акция с контейнерамиИННА ХРЕБТОВА: «Пластиковые пакеты, бутылки, не разлагаются, тоже самое касается бумаги, она очень долго разлагается в природе, все груды мусора скапливаются, гниют и портят нашу экологическую ситуацию».

Раздельный сбор мусора - вот залог нашего общего светлого будущего. В этом направлении работа уже началась, правда пока поэтапная, а потому небыстрая.

Экология. Акция с контейнерамиАЛЕКСАНДР КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Этот вид деятельности с 2010, с сентября мы начали пилотный проект, потом перешли в работающее направление раздельного сбора. На данный момент создано триста шестьдесят площадок».

Но кардинальные меры стали приниматься только сейчас. В нашей области была утверждена областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области» на 2012-2017 годы. Ее задача - повышение экологического сознания и уровня экологической культуры населения в обращении с отходами. А недавно прошла экологическая конференция, где обсудили самые для региона важные темы: создание систем сбора и переработки отходов, организация раздельного сбора мусора. Участникам был представлен проект, который пропагандируют раздельный сбор мусора. Одним из ключевых его пунктов стало проведение промо-акции.

Экология. Акция с контейнерамиМАРИЯ ШЕРСТЕННИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПИАР-ПРОЕКТА ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА: «Сегодня мы по заказу Департамента экологии проводим такую замечательную акцию. Акция заключается в том, что мы горожанам вместо их старого ведра дарим комплект из трех контейнеров для сортировки твердых бытовых отходов. Мы рассчитываем, что благодаря подаркам людям будет легче сортировать мусор и поспособствует тому, что еще большее количество людей стало сортировать мусор».

Подобные промо-акции проходят уже в течение нескольких дней. Ростовые куклы не просто меняют ведро, а дарят раздаточные материалы. Конечно, для того, чтобы население привыкло к этой системе нужно время и, самое главное, объяснение, как правильно разделять отходы.

Экология. Акция с контейнерамиМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Скоро в каждом дворе появятся три контейнера: желтый, зеленый и синий, нужно совсем чуть-чуть времени, чтобы разделить мусор и выбросить в желтый контейнер пластик и бутылки. В синий - бумагу, а все остальное - в зеленые контейнеры, которые предназначены для других пищевых отходов. И, например, упаковки из-под сока, туалетную бумагу, предметы личной гигиены нельзя выбрасывать в синий контейнер».

А для тех, кто засомневается, существуют надписи на контейнерах. Знак "стоп" свидетельствует о том, что в зеленый контейнер нельзя выбрасывать пластик, стекло, бумагу. В желтый - фарфор, консервы, упаковки из-под тортов. Конечно, кто-то из жителей уже давно начал разделять мусор. И яркие контейнеры не стали в новинку. Виктор Бушмелев говорит, что в Европе эта система работает давно и только рад, что и к нам движется прогресс.

Экология. Акция с контейнерамиВИКТОР БУШМЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКИЙ, 66: «Какой-то бытовой мусор, пищевые отходы складываем в отдельный пакет, бумагу тоже отдельно выбрасываем, ну а пластиковые бутылки, раз есть дырочка, нетрудно же ее из этого пакета достать и поместить в эту дырочку».

Конечно, некоторым жителям безразлично, как они выбрасывают отходы. Даже после проведения акции они не изменили своим привычкам. И считают разделение мусора пустой тратой времени. Но есть и те, которые поддержали идею.

ИННА ХРЕБТОВА: «Вы действительно будите разделять и выкидывать? Конечно, теперь это будет гораздо удобнее. Кто хочет, чтобы у нас экологическая ситуация была хорошая, они будут разделять, тем более, что ничего сложного в этом нет».

И пусть таких людей пока немного. Но именно с них и начнется глобальная перестройка общественного сознания, а в итоге и постепенное оздоровление нашей многострадальной экологии.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх