21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Проект закона о федеральной контрактной системе


Проект закона о федеральной контрактной системе

Во Втором арбитражном суде прошел круглый стол, на котором шла речь о проекте закона о федеральной контрактной системе.

В обсуждении перспектив и планов Федеральной контрактной системы приняли участие представители Центрального федерального аппарата антимонопольной службы из Москвы, арбитражных судов Ярославской, Костромской и Ивановской областей, Республики Коми. Главный вопрос касался 94 федерального закона, который был принят семь лет назад. Он регулирует вопросы, связанные с государственными закупками и расходами бюджетных средств органами власти и учреждениями.

Проект закона о федеральной контрактной системе АРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы живем здесь и говорим об этом. Мы не можем относиться к системе гос. закупок как к чему-то нас некасаещемуся, потому что мы обсуждаем приобретение медицинского оборудования, строительства детских садов - это то, что непосредственно касается нас. Мы платим налоги, и эти налоги расходуются на приобретение государственных закупок».

За семь лет в закон вносилось около тридцати поправок. И вот в 2010 году президент России в послании федеральному собранию постановил начать его модернизацию. Создать комплексный законопроект, систему, которая будет регулировать заказы.

Проект закона о федеральной контрактной системе ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АППЕЛЯЦИОННОГО СУДА: «Почему? Потому что 94 закон не справился с неправильным расходованием бюджетных средств, не справился с коррупцией, воровством. Поэтому этот проект закона очень актуален».


Ущерб только от воровства составил не менее триллиона рублей. На 1 декабря было реализовано более 38 тысяч заказов, из них отменено - более 500. На заказчиков поступило 176 жалоб, выявлено 32 факта нарушения. Как показала практика, основные сферы нарушений - строительство и медицина. Например, из-за большого количества фирм-однодневок. Но есть не только нарушения, но и проблемы. А все из-за спорных, "темных" мест в законе: в нем НЕ говорится о планировании закупок, потребностях заказчиков, как исполняются контракты. Эти проблемы и должен решить комплексный законопроект: в нем отразится постановка плановых задач, расход средств, результат и контроль за выполнением задач. Участники заседания озвучили свои предложения по законопроекту.

Милана Поварницина


Реклама